当前位置:首页 >>综合新闻 >>栾城新闻
发布时间:2021-10-29    来源:栾城
【字体: 】    打印
 10月26日上午,区委常委会召开会议,区委书记张小勇主持会议并讲话。  
会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神、上级关于领导干部及时报告个人有关事项的通知精神、全省经济工作推进会议精神、全市深化“放管服”改革暨优化营商环境工作会议精神、全市农村人居环境整治提升专项行动现场会会议精神、10月21日全省冬季清洁取暖工作视频会议精神以及市委十一届二次全会精神,并研究了我区贯彻落实意见。  
会议要求,各级各部门要深刻认识数字经济对于经济社会发展的变革和推动作用,坚持以创新驱动、以数字赋能,把发展数字经济作为重要方向和领域,为加快全面建设经济强区、美丽栾城提供动力。要根植数字经济理念,加强数字经济知识学习,具备数字认知、强化数字思维,切实提升抓好数字经济工作的领导能力和水平;要强化数字赋能,充分把握石家庄市支持新一代电子信息率先突破等政策要求,结合实际抓好数字经济发展,切实为各项产业发展赋能;要提升数字经济服务效能,因地制宜充分发挥好数字技术服务经济发展功能,协同推进数字经济加快发展,努力在新一轮数字经济竞争中抢占先机,以数字化带动产业经济发展,为全区经济社会高质量发展夯实基础。  会议指出,我区各项经济指标实现了“三季度好于二季度”的目标任务,成绩值得肯定,这是全区上下共同努力的结果。进入四季度,疫情
防控、大气污染防治、能源供应等不确定因素增多,各级各部门要始终把经济工作放在重中之重位置,坚持稳中求进,坚定信心决心,持续加压奋进,确保完成或超额完成既定目标,向上级和全区人民交出一份合格答卷。  
会议强调,要加强经济指标运行调度分析。围绕主要经济指标,逐项分析研判,做到精准摸排、精准分析、精准预测、精准施策,确保增比进位;要扎实做好项目谋划准备工作。做足做好项目前期准备工作,争取更多的大项目好项目落户栾城,不断夯实发展基础、增强发展动力;要服务好市场主体。各有关部门要在守住环保、疫情防控、安全生产等底线的基础上,鼓励和帮助企业快干、大干、干好各类在建项目,让企业主体充满发展活力;要加快推进问题解决。到企业一线开展调研,及时发现制约企业发展的问题和困难,进行梳理,形成台账,及时研究解决;要统筹发展和安全。持续深入排查整治各类隐患,确保全区安全生产形势平稳,为完成全年经济目标任务营造良好发展环境。  
会议要求,各级各部门要以实际行动推动我区深化“放管服”改革和优化营商环境工作取得新成效、实现新突破。要突出工作重点。在优化政务服务环境、公平市场环境、良好法治环境、社会人文环境等方面上率先突破、主动作为;要坚持问题导向,站在企业的角度,有针对性地深化改革、制定政策,切实解决企业生产经营中的“卡脖子”问题;要凝聚工作合力,树牢“营商环境无小事”“优化营商环境人人有责”的理念。  
会议还研究了其他事项。