当前位置:首页 >>综合新闻 >>栾城新闻
发布时间:2022-06-15    来源:栾城
【字体: 】    打印
 为进一步增强农村和社区党组织书记的责任感和使命感,激发改革创新、干事创业的工作热情,6月9日下午,我区举办“实干兴石、村社争先”擂台赛。区委书记张小勇,区委副书记郝永力,区委常委、组织部长韩会国出席。  
经过7个乡镇和社居中心的前期打擂角逐,21名乡级优胜村(社区)党支部书记入围本次比赛。擂台赛分为“基层治理”和“乡村振兴”两个专题,其中8个村和3个社区参与“基层治理” 专题打擂、10个村参与“乡村振兴”专题打擂。  
擂台赛按照乡镇党委书记推荐、参赛村(社区)演讲打擂、评委现场打分三个环节进行。在乡镇党委书记、社居中心主任推荐的基础上,21名村(社区)党支部书记通过现场演讲和多媒体展示等方式,图文并茂地讲述了村(社区)发展历程、治村理念、工作成效。  
经过三个小时的精彩角逐,冶河镇乏马村、柳林屯乡夏凉村、栾城镇小裴村、窦妪镇南牛家庄村4个村被评为基层治理优胜村,隆安社区、惠源社区2个社区被评为基层治理优胜社区,柳林屯乡故意村、南高乡北安庄村、冶河镇军家营村、楼底镇西许营村4个村被评为乡村振兴优胜村。  
在比赛结束后召开的总结推进会上,张小勇指出,开展“实干兴石、村社争先”擂台赛,是我区贯彻落实省、市关于抓党建促乡村振兴、党建引领基层治理有关工作部署的务实举措,也是提高基层党建整体工作水平的重要抓手,更是推动强基固本“十大行动”创建基层党建乡镇(村、社区)的创新载体。本次擂台赛,既有老支书、也有新力量,大家既回顾过去、更面向未来,讲的有志气、有底气,内容有特点、有特色,达到了相互学习、相互借鉴的效果,展示了新时代栾城农村干部队伍的精气神。  就抓党建促乡村振兴和基层治理工作,张小勇强调,开展擂台赛最重要的一个目的就是加强党的建设,通过党建引领乡村振兴和基层治理,把党中央的重大决策部署和省、市、区委的各项工作要求落到实处。抓党建促乡村振兴和基层治理离不开广大农村和社区的“两委”干部,大家要更有信心、有干劲、有水平。村和社区的“两委”干部作为基层发展的“带头人”,要发挥好模范带头作用,用实实在在的工作来践行全心全意为人民服务的根本宗旨,在工作开展中,做事要更精准、更务实、更高效。擂台赛要更加制度化、规范化、标准化,让更多的支部书记走上擂台,在交流比武中营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。  
擂台赛采取云视频直播的方式进行,区委党的建设工作领导小组成员单位主要负责同志,各乡镇党委书记、社居中心主任,部分“两代表一委员”,乡级擂台赛优胜村(社区)党支部书记在区主会场参加。各乡镇、社居中心设分会场,各乡镇主管党建工作副书记、组织委员,社居中心主管副职,其他所辖村(社区)党组织书记在分会场同步观看。