当前位置:首页 >>综合新闻 >>栾城新闻
发布时间:2022-09-07    来源:栾城
【字体: 】    打印
为有效加强疫情防控期间社区矫正对象管控,坚决打赢疫情防控歼灭战,区司法局及时召开调度会,强化“三连通一报到”监管措施,积极开展人性化心理矫正,扎实做好疫情期间应急值守,确保疫情期间社区矫正管控工作到位。  
强化“三连通一报到”监管措施。在疫情防控期间,持续保持社区矫正中心与各司法所网络平台连通,司法所长与社区矫正对象保持微信、电话连通,社区矫正工作人员与社区矫正对象包联人员保持连通,落实社区矫正对象每日健康活动报告制度。社区矫正中心通过网络平台及时转发疫情防控要求,每天在网络平台抽取5-10名社区矫正对象进行电话回访;各司法所落实专项排查制度,排查社区矫正对象以及身边的人是否有近期往返中高风险地区情况,是否接触中高风险地区人员,对矫正对象强化日常监管,通过微信群宣传防疫知识,告知社服刑人员不聚餐、不聚集、不得走亲串门,配合村居(社区)落实疫情管控措施。  
积极开展人性化心理矫正工作。开通心理咨询热线,通过视频、电话及时有效对被隔离社区矫正对象进行心理疏导。从严落实请销假制度,非特殊情况一律不准外出,特殊情况确需请假外出的,须严格审核外出事由、外出时间、外出地点、活动内容。特殊外出就医的人员必须落实双请假制度,严格落实区防控办《关于保障居民疫情期间就医等特殊情况必需外出的通知》要求,填写临时出行证明,经区疫情防控办批准后才可以外出。  
扎实做好疫情期间应急值守。进一步完善疫情期间监管应急预案,落实值班执勤制度。明确责任分工和应对措施,对突发事件做到防范有力、及时控制、及时报告、处置迅速,确保疫情防控期间社区矫正工作安全稳定。