当前位置:首页 >>综合新闻 >>栾城新闻
发布时间:2022-09-21    来源:栾城
【字体: 】    打印
 9月17日上午,区委常委会召开会议。区委书记张小勇主持会议并讲话。  
会议传达学习了省委书记倪岳峰关于安全稳定工作的批示精神和9月15日市委常委会会议相关精神,研究我区贯彻落实意见;传达了市委书记张超超在9月16日召开的县(市、区)委书记视频调度会上的讲话精神,研究我区贯彻落实意见;听取了我区近期安全生产工作开展情况及下步安排,大气污染防治45天攻坚开展情况及下步安排。  
会议指出,做好当前和今后一段时期的安全、稳定各项工作责任重大、意义深远。各级各部门要深入贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,不折不扣落实好省委、省政府和市委、市政府决策部署,按照区委、区政府工作安排,深入细致抓好防疫情、促发展、保安全各项工作,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境。  
会议强调,“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”是一个相互联系、不可割裂的有机整体,必须一体认识、一体落实、一体评估。一要抓好疫情防控。毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,落实排查报备、“三天两检”等防控措施,加强重点场所管理,统筹抓好应急处置和常态化防控。二要保障经济运行。以安全为前提,以发展为基础,进一步坚定信心、鼓足干劲、奋发进取,全力以赴做好9月份经济数据挖潜增效,确保三季度好于上半年,圆满或超额完成全年目标任务。三要压紧压实责任。各牵头部门要发挥牵总作用,责任部门全力配合,各乡镇积极作为,凝聚干事创业的强大合力。  
会议指出,党中央、国务院对安全生产工作作出了一系列决策部署,省市提出了具体要求,为我们做好安全生产工作提供了遵循。各级各部门要全面贯彻落实上级各项部署要求,及时消除安全隐患,坚决防范遏制重特大安全生产事故发生。一要树牢底线思维。始终坚持“人民至上、生命至上”,把做好安全生产工作作为一项重要的政治任务做实做细做到位。二要认真举一反三。从各类安全生产事故中汲取教训,教育和引导重点企业、重点部位和重点场所相关人员时刻紧绷安全生产这根弦,切实做到管住小隐患、杜绝大风险。三要全面排查整治。加大执法监管力度,逐项抓好督导检查和整改落实,确保隐患、整改“双清零”。四要切实履行责任。严格落实安全生产责任制,坚持“党政同责”“一岗双责”,按照“三管三必须”,压紧压实各级党政 “一把手”第一责任人责任、乡镇属地责任、部门监管责任和企业主体责任。 
会议指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念,按照省、市关于加强生态环境治理的要求,充分认清大气污染防治工作的严峻形势,进一步增强责任感和紧迫感,坚决扛起政治责任,坚定信心决心,集中精力,落实落细大气污染防治各项举措,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战。一要科学精准施策。按照各项指标体系要求,紧盯指数变化,科学研判、精准预判,及时发布针对性指令,做到靶向施治、稳步提升。二要做好系统治理。坚持系统思维,深入抓好扬尘综合治理、企业深度治理、工业排放管控、移动面源管控等各项工作。三要压紧压实责任。严格对照上级考核内容和指标要求,进一步细化责任、明确分工;相关职能部门要盯紧交办问题,迅速行动、协同推进、狠抓整治,确保我区空气质量持续改善向好。
会议还研究了其他事项。