当前位置:首页 >>综合新闻 >>栾城新闻
发布时间:2022-11-15    来源:栾城
【字体: 】    打印
近日,区委常委会召开会议。区委书记张小勇主持会议并讲话。
会上,传达学习了市委第十一届四次全会精神以及市委书记张超超参加全会第二组讨论时的讲话精神;研究区委三届三次全会有关事宜;传达学习了全市经济工作推进会议精神,听取了前三季度我区主要经济指标完成情况,对做好后两个月经济工作进行安排部署;传达学习了《河北省内区域性结对帮扶工作成效考核评价办法(试行)》,听取了关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“回头看”工作和结对帮扶行唐县工作情况汇报;传达学习全市新时代文明实践中心建设工作推进会议精神,研究我区贯彻落实意见;传达学习了省、市专精特新“小巨人”企业科技特派团选派工作视频会议精神,研究我区贯彻落实意见。
会议指出,市委十一届四次全会是在全市上下广泛兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮之际,召开的一次重要会议。各级各部门要与学习贯彻党的二十大精神和省委十届三次全会精神结合起来,进一步解放思想、奋发进取,推动各项要求落到实处。
会议强调,一要持续抓好学习宣传贯彻党的二十大精神。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照省委十届三次全会、市委十一届四次全会部署要求,推动党的二十大精神在栾城落地落实、开花结果。二要谋划好中国式现代化栾城实践场景。加强与省、市有关部门的沟通对接,谋划好能源、交通、制造、农业、物流、数字、生态以及文化、教育等领域一系列实践场景。三要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。围绕装备制造、生物医药、现代食品主导产业,突出科技引领,加大招商引资,强化要素保障,优化营商环境,推动实体经济高质量发展。四要抓好城区建设工作。坚持高起点规划、高水平建设、高标准管理,对标先进地区,强化规划的刚性约束,加快施工进度,努力打造精品工程、放心工程。五要加强末端落实。面对当前严峻复杂的疫情防控、大气污染防治形势,要坚定信心决心,深入细致做好工作中的每个环节、每个细节,做到说一件、算一件,干一件、成一件,真正把抓落实体现到工作成效中。
会议指出,全市经济工作推进会对做好下步工作进行了安排部署,各级各部门要全力以赴抓经济、促发展,坚决打好支撑之年、关键之年收官战,确保圆满或超额完成全年目标任务。
会议强调,一要坚持发展第一要务。积极谋划和推进经济发展各项重点工作,全面做好经济运行调度、政策落地、项目建设,释放更多发展动能。二要坚持问题导向。针对服务业增加值等弱势指标,第三产业对经济拉动作用不明显等问题,对症下药、精准施策,确保高于全市平均水平。同时,不断巩固提升固投、规上工业产业增加值等优势指标,确保先进位次。三要抓好工作落实。对照预期目标,找准差距、补齐短板,强化措施举措,把各项安排部署落到实处,确保完成既定目标。
会议强调,要持续开展防贫监测排查,精准识别认定监测对象,加大财政、金融、教育、就业、医疗等方面保障力度,完善相对贫困人口兜底保障,千方百计拓展增收渠道和路径,不断提高低收入人群收入,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
会议要求,要认真对照结对帮扶考核标准,加强与行唐县对接联系,围绕产业、教育、医疗等方面实施更加精准的帮扶措施,定期组织两地交流,确保结对帮扶各项工作落到实处。