当前位置:首页 >>综合新闻 >>栾城新闻
发布时间:2023-01-09    来源:栾城
【字体: 】    打印
历史在脚下,风景在眼前,文化在身边,孔子周游列国,徐霞客遍访名川。“读万卷书,行万里路”,这种知行合一的治学理念在中国已经流传了千年之久。走进三苏街道,以“三苏”文化为引导,倾听历史故事,赏阅博大精深的历史画卷,感受“一代文章三父子,千秋俎豆两峨眉”。
华兴街(北起栾武路—南至隆安路),全长1106米。我区作为“三苏祖籍”,是一座历史文化和现代气息相融的城市,华兴街以“三苏”文化为灵感,文化传承为主题,增加大量仿古元素的景观小品和城市家具,打造三苏文化柱、“火树银花”夜景图、诗词歌赋景观墙三大文化主题记忆节点,刻画了“三苏”瑰丽的诗词歌赋、深邃的人生哲理,让市民和游客实地感悟读书正业、孝慈仁爱、修身立德、豁达乐观的三苏家风,真正打造了一条具有教育意义、传承意义的三苏文化主题街道。
肯为创新,匠心传承。街道打造以弘扬三苏文化、传承历史文脉为着力点,为沿街商户增设仿古挑檐,加挂仿古灯笼串,在街角新增中式景观小品“三苏”元素文化柱,精选“三苏”诗词,通过华文行楷、宋体、隶书等多种字体样式,用阴刻阳雕的手法,艺术地表现在立体石柱上,极大地宣扬了三苏文化,推动了三苏文化创造性转化、创新性发展,使其生命力和影响力不断增强。
华灯初上,火树银花。苏味道为“三苏”之祖,诗风清正挺秀,有经典名篇传世。华兴街以苏味道的“火树银花合,星桥铁锁开”为灵感,树上的彩色灯饰如万家灯火,街道两侧的悬挂灯笼、仿古路灯流光溢彩,都增强了夜景的亮化效果,动人的文化主题记忆节点—“火树银花”夜景图让人流连忘返,如此打造的风景如画,亦如诗。此外,书简造型的三苏诗词文化墙有明显特色的夜间“光文化”,艺术性和观赏性有机结合,充分展现了古代文明和现代文明的完美融合。
诗词歌赋,承载文化。诗词歌赋景观墙与“惠华园”彼此照应,景观游园中安装着梅兰竹菊四条屏,象征着文人君子身上的美好品格。在另一侧的景观墙中展现苏味道和“三苏”父子文采斐然、雄奇飘逸的诗词,供市民在游玩间驻足观赏,不断深刻领悟三苏文化,从而坚定文化自信,以尊崇敬仰的态度传承弘扬,绽放三苏文化光彩。
千载诗人地,万年古木香。我区发扬“工匠精神”做精、做实、做好民生实事,把青砖灰瓦,古风挑檐作为街道特色,将华兴街打造为城市“新名片”,从中华优秀传统文化中汲取的丰厚营养,转化为对中国特色社会主义的坚贞信仰,以实际行动推进城市建设与发展,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献栾城力量。