当前位置:首页 >>综合新闻 >>栾城新闻
发布时间:2023-01-09    来源:栾城
【字体: 】    打印
近日,区市场监督管理局开展节日期间市场专项检查,进一步规范春节期间市场价格秩序,营造安全放心的消费环境。
检查过程中,执法人员来到超市、药店等经营场所,重点检查所销售的商品是否存在未明码标价、价格欺诈、以次充好等违法行为。对在售的肉类、蔬菜、米面油等生活必需品进行询价,了解物资供应情况,并让经营者现场出示所售商品进货单,仔细查阅单据凭证对比价格,要求经营者在做好保障供应的同时,确保食品安全,保持价格稳定。
同时,为保障市民用药需求,区市场监督管理局积极调拨连花清瘟胶囊、布洛芬片等药品,第一时间配发给辖区102家单体药店。并要求药店及时上架销售,做到明码标价,提醒顾客理性购买药品,积极处理群众投诉举报,尽全力满足群众日常购药需求。
“下一步,我局将继续加强巡查、检查力度,及时掌握最新市场价格动态,力保生活必需品市场供应充足、价格稳定,保障人民群众度过一个安全祥和的节日。”区市场监督管理局城区所副所长郝轲迪说道。过度包装消耗了大量的材料和能源,造成了资源浪费和环境污染,在消费环节,则完全变身为废弃物,成了大量的生活垃圾,加重了人居环境治理的难度,还迫使消费者支付了额外的包装费。
为进一步加强对商品过度包装的监督管理,近日,该局还开展了过度包装专项检查。执法检查人员先后深入酒厂、超市、专卖店,对产品包装空隙率、包装层数、包装材料、包装成本与商品销售价格比率等项目进行逐一检查,同时督促指导企业严格遵循新修订的《限制商品过度包装要求—食品和化妆品》国家标准第1号修改单的要求,不生产经营过度包装商品。截至目前共检查市场主体5家。
下一步,区市场监管局将持续关注商品过度包装现象,积极宣贯国家新标准,加强市场巡查和监管,形成全社会共同抵制过度包装的良好氛围。