当前位置:首页 >>综合新闻 >>栾城新闻
发布时间:2023-01-17    来源:栾城
【字体: 】    打印
近日,柳林屯乡夏凉村被评为2022年河北省省级森林乡村。
“森林乡村”是指自然资源生态风貌保存完好,乡土田园特色突出、森林氛围浓郁、人居环境整洁、保护管理有效的生态宜居乡村。
夏凉村位于我区东北部,自古便有“东出石门无双地、西入夏凉第一村”的美誉。村庄占地700亩,一纵四横五条大街,东、中、西三条出村公路,南北贯通胡同17条。
据了解,夏凉村经济历来主要以农业为主。近年来,夏凉村在美丽乡村建设及农村面貌改造提升中,对村庄进行了设计规划,对村内环境进行了整治,农村环境卫生管理已形成长效机制,有昌邑市康洁环卫工程公司负责街道保洁及生活垃圾清运;村内设有夏凉小学、幼儿园、卫生室,建设了独具特殊的村标。修建了600余平方米的村民文化活动广场,健身器材、公益设施较为完善;完成了厕所及污水处理改造任务。对村内小街小巷全部种植葡萄来进行了绿化美化,植树2000余棵,栽植花草10000余平方米;创建进村路党建一条街,长约1000米,绘制党建文化墙 1000余平方米;村内大街小巷进行硬化率达98%,绿化率100%、亮化率100%,过去村里的脏乱差得到了极大改变,人居环境大幅提高,2014年度评为“市级美丽乡村”、2019年评为石家庄市“零上访”先进村、2021年评为“省级美丽乡村”。
更值得一提的是,从2014年开始,该村创建“村史馆”“武术馆”“图书馆” “民俗馆” “便民服务室” “老年活动室”,简称“四馆两室”,既丰富了村民的文化生活,也使夏凉的优秀文化得到了传承,同时开创了文化振兴乡村的新篇章。
这次夏凉村入选省级森林乡村称号就是对该村创建成果最好的褒奖。