当前位置:首页 >>综合新闻 >>图片新闻
发布时间:2021-02-22    来源:栾城
【字体: 】    打印

 

协商凝聚共识,奋进开启新篇。2月20日上午,来自全区各界和各条战线的政协委员齐聚一堂,参加政协石家庄市栾城区第二届委员会第五次会议,履行协商议政职能,积极建言献策,共商栾城发展大计,共谋栾城发展新篇。
栾城会堂内布置简约庄重,主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。会场内高高悬挂的大红条幅上写着:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创全面建设现代新区、美丽栾城新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。
区政协二届五次会议应到委员172名,因疫情原因不能到会29名,实到143名,符合规定人数。
区政协主席岳云霞,区政协副主席郭瑞岭、任振君、李丰岁、王永强在主席台前排就座。区委书记张小勇,区委副书记、区长彭勇民,区委副书记杜杰英,区人大常委会主任张军廷,区委常委、统战部长王涛在主席台前排就座,祝贺大会召开。其他区委常委、区人大常委会副主任、政府副区长,区人武部、区监委、区法院、区检察院等区级领导在主席台就座。李丰岁主持会议。
上午10时,政协石家庄市栾城区第二届委员会第五次会议在雄壮的国歌声中开幕。
区委书记张小勇代表区委向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,过去的一年,是极不平凡的一年。全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和省、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,“三大攻坚战”取得决定性成就,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望,这在栾城发展历史上具有重要里程碑意义。
这极不平凡的一年,是过去5年的缩影。过去的一年,区政协坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,聚焦疫情防控、园区经济发展、优化营商环境、改善民生福祉、双城同创等重点工作,认真履行职能,提案效果进一步提升、精准协商议政成果丰富、民主监督实效增强、团结联谊广泛拓展,充分展现了新时代人民政协的良好形象。
张小勇强调,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是“十四五”规划实施开局之年。区委区政府立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕“十四五”时期经济社会发展和2035年远景目标,确定了建设省会宜居宜业创新型现代新区、全国高端装备制造聚集区、全省城乡统筹和乡村振兴示范区、冀中南现代商贸和物流重要基地的“三区一基地”发展定位。新阶段、新定位、新要求,需要政协充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,努力为“十四五”开好局、起好步,推动全面建设现代新区、美丽栾城贡献智慧和力量。一要旗帜鲜明讲政治,夯实团结奋斗的思想根基。要坚定政治信仰,强化理论武装,始终与党委同频共振。二要围绕中心服务大局,在贯彻新发展理念、构建新发展格局中展现新作为。要发挥好政治协商作用、民主监督作用、参政议政作用、桥梁纽带作用。三要持续改善民生品质,不断满足人民群众对美好生活的向往。要及时反映社情民意,要助力改善民生福祉,要积极维护和谐稳定,要推动文化发展繁荣。四要加强党的全面领导,持续推进人民政协事业高质量发展。区政协党组要以党的政治建设为统领,在加强自身建设中不断提升协商能力,在协商制度建设上成体系、创经验、走在前,锻造一支政治坚定、代表性强、作风过硬的政协委员队伍。广大政协委员要牢记责任使命,心系栾城发展,主动融入大局,自觉加强履职作风建设,切实增强政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,努力成为协商议政的行家里手。
区政协主席岳云霞代表政协石家庄市栾城区第二届委员会常务委员会作工作报告。报告分为2020年工作回顾和2021年工作安排两大部分。报告号召,全体委员要紧紧围绕区委二届十二次全会确定的目标任务,聚焦开创“八个新局面”履职尽责,强化民主监督和协商议政实效,实现建言资政与凝聚共识双向发力,更好发挥专门协商机构作用,更好强化委员责任担当,为加快建设新时代高质量现代新区、美丽栾城贡献智慧和力量。
区政协副主席郭瑞岭代表政协石家庄市栾城区第二届委员会常务委员会作提案工作情况的报告。