当前位置:首页 >>综合新闻 >>图片新闻
发布时间:2021-02-22    来源:栾城
【字体: 】    打印

凝心聚力履职责,团结奋进谱新篇。2月21日,石家庄市栾城区第二届人民代表大会第五次会议在栾城大酒店召开。栾城会堂内布置简约庄重。8时30分,大会在雄壮嘹亮的国歌声中开幕。
大会主席团常务主席张小勇、彭勇民、杜杰英、张军廷、靳风献、王立永、焦建波、杨卫东、魏亚在主席台前排就座。区政协主席岳云霞也在主席台前排就座。
赵好战、王辉、张庆利、郝永力、王涛、茹占勇、张治平、吕立科、刘志勇、孟庆国、冯进京等在主席台就座。
不是代表的区政府组成人员和区政协全体委员列席会议。
区人大常委会主任张军廷主持开幕式。本次大会应到代表184名,实到代表160名,符合法定人数。
石家庄市栾城区人民政府区长彭勇民向大会作《石家庄市栾城区人民政府工作报告》。报告分四个部分:一、“十三五”时期发展成就和2020年工作回顾;二、“十四五”时期发展的总体思路和主要任务;三、2021年经济社会发展的重点工作;四、全面加强政府自身建设。
彭勇民说,“十三五”时期,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省市区委各项决策部署,攻坚克难,接续奋斗,战胜了诸多困难和风险,经受了严峻挑战和考验,干成了许多大事难事实事,“十三五”规划主要目标任务顺利完成,全面建成小康社会取得决定性成就。五年来,积极应对经济下行挑战,综合实力显著增强;强力攻坚项目园区建设,发展后劲加速积蓄;加速推进新旧动能转换,产业质效优化提升;聚焦聚力拓展发展空间,城乡统筹更趋协调;精细精准实施污染治理,环境质量明显好转;砥砺前行深化改革开放,发展活力竞相迸发;共建共享增进民生福祉,社会事业全面进步;切实加强政府自身建设,行政效能不断增强。2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在有序有力打好疫情防控阻击战和常态战的同时,经济发展稳中向好,城乡建设成效显著,两个环境持续改善,基本民生保障有力。
彭勇民在报告中指出了“十四五”时期我区经济社会发展的指导思想和主要任务。他说,未来五年要重点抓好八大战略任务:聚焦创新驱动,打造高质量发展新引擎;聚焦体系构建,夯实高质量发展新支撑;聚焦城市扩容,拓展高质量发展新空间;聚焦乡村振兴,厚植高质量发展新优势;聚焦生态优先,迈出高质量发展新步伐;聚焦改革开放,激发高质量发展新活力;聚焦民生福祉,共享高质量发展新成果;聚焦社会治理,提升高质量发展新效能。2021年,是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,要集中力量做好八项重点工作:坚持以项目园区为支撑,更大力度培植发展根基;坚持以提质升级为目标,更大力度汇聚转型动能;坚持以改革创新为引擎,更大力度激活内生动力;坚持以精建细管为目标,更大力度提升城市品质;坚持以乡村振兴为引领,更大力度强农惠农富农;坚持以精准防治为手段,更大力度擦亮生态底色;坚持以疫情防控为重点,更大力度打造健康栾城;坚持以群众需求为导向,更大力度增进民生福祉。
会上,以书面形式向大会报告了石家庄市栾城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、石家庄市栾城区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案、石家庄市栾城区2020年区本级预算和区总预算执行情况及2021年区本级预算和区总预算草案。