当前位置:首页 >>综合新闻 >>图片新闻
发布时间:2021-09-01    来源:栾城
【字体: 】    打印

 
8月24日,记者在西营乡小孙村看到,一幅幅构思巧妙、通俗易懂的墙绘作品精彩亮相,吸引众多村民纷纷驻足观赏。“这些乡村墙绘,不仅扮靓了乡村,还提高了村民的精神文化生活品位。”小孙村村民指着墙绘开心地说。  
近年来,小孙村围绕乡村振兴战略,加强人居环境整治,加快乡村美丽庭院建设,不断改善村庄、庭院环境,丰富庭院内涵,因地制宜,分类推进,人居环境得到显著改善,村民幸福指数不断提升。  
小孙村注重文化宣传,此次墙绘聘请画师以色彩绚丽、雅俗共赏的绘画为切入点,将“美丽乡村、党建、非物质文化遗产”等内容,用群众喜闻乐见的形式在墙壁上图文并茂地呈现出来,易看易学易懂,让乡村面貌焕然一新的同时,也使一面面墙壁变成美观又会“说话”的正能量传播者,提升了村民的道德素养,传递了向上向善向美的正能量,营造了良好的社会风气。  
在绘画现场,记者看到,在画师的笔下,一个个形象生动的抬花杠形象使原本“冷冰冰”的墙面瞬间灵动起来。据悉,栾城小孙村的抬花杠相当出名,是省级非物质文化遗产。该文化习俗是流传在本地的一种民间花会舞蹈形式,以舞者肩抬“三皇姑”圣像“过驾”而得名,是旧时苍岩山庙会祭祀舞队的领导舞种,历经三百余年。传统的抬花杠没有任何乐器伴奏,在抬起花杠行进或者舞动时,随着杠箱上下颤动,箱壁“吊了”上所系的铁环,有节奏的叩击箱壁,发出 “哒、哒”之声,杠子上所系的串铃随即“咣、咣”作响,这些有节奏的响声恰与舞蹈合拍,别有情趣。  
在小孙村,记者还看到,宽敞整洁的水泥路两旁一栋栋房子整齐靓丽。村民家的院落打扫得干干净净,不少庭院内还栽种了各类绿植,饲养了数只小鸟,俨然一副美丽乡村画卷。  
记者走进村民贾素芬家中,院内花草摆放错落有致,清新的花香沁人心脾,屋内卫生干净清爽,如今她家还评上了村里的“美丽庭院示范户”。贾素芬高兴地说,“我们家被评为美丽庭院,这对我来说是一种激励,我会继续保持,把家里屋前屋后收拾得干干净净,整整齐齐。我们家也种了绿植,出来进去看着舒服,住着舒心,希望给村里起到带头模范作用,把我们村打扮的更漂亮。”   
今年以来,小孙村积极推进完善基础设施建设,为优化农村环境奠定了基础,创造了条件。在村委会前一块空地上,小孙村计划打造小游园,增加休憩座椅、健身器材、栽种绿植,让村民休闲、锻炼有去处。  
“这块地是30多年的纠纷地,今年两委班子新上任后,新老配合,做通工作后,计划在这修建小游园,增加健身器材,在小游园墙上还要制作党建文化墙。”小孙村支部委员王军旗介绍道。  
“这几年变化特别大,以前道路泥泞,下雨天车出不去,年轻人出去了也不愿意回来,经过这几年的建设,道路硬化,铺了便道砖,栽了树,心里特别高兴,走在村里就有一种清新的感觉,孩子们周六日也愿意回家了。我心里真是特别激动,因为见证了我们村的变化。”村民赵新停说道。  
“下一步要把小孙村非遗抬花杠发扬传承下去,带领村民进一步把娱乐活动搞起来,搞得红火。”王军旗说,“还要继续提升村里的人居环境和村容村貌,让村里人都感到骄傲。”   
“建设生态宜居的美丽乡村,是为了让群众在乡村振兴中有更多获得感和幸福感。西营乡将以打造省级美丽乡村为契机,以点带面促进全乡农村人居环境整体提升,让群众的生活环境更美好、生活更舒心!”西营乡人大副主席崔君贤说。