当前位置:首页 >>综合新闻 >>图片新闻
发布时间:2022-11-17    来源:栾城
【字体: 】    打印

小街小巷整治提升,路上处处皆风景。李冶街是以金元时期数学家、文学家、诗人李冶的名字而命名的街道。我区按照“一街一文化,一巷一特色”的设计理念,对李冶街“街道风貌主题确立、公共节点空间打造、建筑立面修葺改貌、城市道路断面优化、景观小品元素植入、绿化树种修整补充”六大改造设计体系入手进行了整体设计,赋予街道新的文化内涵,留存城市记忆、传承历史文脉。
据了解,李冶街(北起宏远路,南至鑫源路)全长1015米,沿街两侧以居住为主、商业为辅。我区按照“名人成就,文化底蕴”的思路,结合李冶成就和国防教育等元素,分段打造主题街道。以惠源路为分界,惠源路以南街道突出历史文化名人李冶的诸多成就,塑造一条历史名人主题街;惠源路以北多为围墙,结合周边功能打造国防教育长廊,讲述历史,展望未来。
放眼望去,整条街道统一采用仿木色金属型门窗构建,灰色柔性陶瓷砖粉饰外立面,园林式镂空景墙、增加仿古挑檐,一幅古风雅静的街巷风景。在街巷外立面下的花丛中配有年年有鱼石墩。新铺设的便道与鲜花铺成的花带交相辉映,成为悠闲慢享时光的“暖心路、幸福路”。在惠源路口设立李冶文化墙增加入口标识,名人引入,以点带面,让人们感受到在栾城这块沃土上多钟灵毓秀之人,从而激励栾城少年追逐理想,奋发图强,从小树立“少年智则国智,少年强则国强”的观念,着力塑造一条新时代、新品格的历史名人主题街。
惠源路以北路段为国防教育主题街,此路段的设计依托街道原有国防教育题材基础上增加空间节点,在街道东侧分三个部分,由南向北首先映入眼帘的是长廊顶上书写的“一切为了人民,一切属于人民”,下侧用五条屏风分别展示了国强则山河无恙的祥和景象;其余两部分分别为“筑牢国家安全防线”及“国家安全,人人有责”主题墙;西侧设置“国家安全教育文化宣传栏”,旁边同样采用五条山水屏风进行渲染,与东侧屏风遥相呼应,形成强烈视觉冲击。让人们深刻明白国防教育是时代、是党和人民的要求,只有国防强,才能国安,人民才能宜居宜业。
行走在平坦的街道上,两旁的树木郁郁葱葱,看着整治提升后的李冶街,既简约古朴又庄严,激动之情油然而生。今年我区承担着136条小街小巷的整治提升,李冶街只是其中的一个缩影,整治提升专项行动中我区着力打造文化性、特色性、精品性项目,深挖历史文脉,每条街巷具有独立风格,街巷之间又能浑然一体,充分改善居民生活环境,将城市建设成果惠及于民,推进城市精细化管理步入新的台阶。