当前位置:首页 >>综合新闻 >>图片新闻
发布时间:2022-11-23    来源:栾城
【字体: 】    打印

当前,正是开展小麦杂草冬前防治的有利时机,我区紧抓时间节点利用植保无人机开展飞防作业,助力小麦“春草冬治”。
在南高乡鲁家庄村一处麦田,植保无人机飞手正在开展田管作业,四架植保无人机整齐列队缓慢飞过,药物均匀地被喷洒到小麦叶面上。利用植保无人机开展飞防作业具有环保高效、喷洒精准、轻便智能、操作简单等优点,尤其可加强小麦苗期防控、病虫害预防,载重量在16到25公斤的植保无人机日作业量在800至1000亩,对减轻小麦田杂草春季防控压力具有事半功倍的效果。
“在冬天,小麦田里的杂草苗小,易于防治。使用无人植保机,一亩小麦的用药量在1000到1500毫升之间,用药量较传统农药喷洒降低20%以上,使用效果好,作业效率高。”温德格信农业科技有限公司经理刘国强说。
近年来,我区统防统治服务面积逐年扩大,在农作物病虫害防治中,切实推广绿色防控技术,植保无人机等机械的应用有效地控制了小麦病虫害的蔓延。截至今年,我区统防统治覆盖率已达80%以上,小麦病虫害专业化统防统治与绿色防控技术覆盖率达89.5%,有效保障我区粮食生产安全,提高了农产品产量和品质。