当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>公告公示
发布时间:2021-01-12    来源:农业农村局
【字体: 】    打印
 石家庄市栾城区农业农村局
 “双随机、一公开” 2021年度抽查计划

为进一步探索深化行政体制改革,推广随机抽查规范事中事后监管,推进行政监管科学化、规范化,结合我局实际,制订本年度抽查计划如下:

一、总体要求

按照“五四三二一”标准化“双随机、一公开”监管新模式,紧紧围绕全局中心工作,积极推行“双随机、一公开”监管工作,不断优化我区农业农村发展环境,规范行政监管、执法检查行为,不断提升依法行政、依法监管、公正执法、文明执法能力,严格落实事中事后监管职责,依法有序完成本年度“双随机”抽查工作计划,保障我区农业生产安全和农产品质量安全。

二、基本原则

(一)坚持规范监管:严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。

(二)坚持公正高效:坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)坚持公开透明:公开“双随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

(四)坚持协同推进:积极推进跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

三、工作任务

(一)执行随机抽查事项清单制度

认真梳理法律、法规、规章赋予的监督检查职责,对照我局联合抽查实施细则,依据《栾城区农业农村局“双随机、一公开”抽查事项清单》,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体,抽查覆盖率达到100%

(二)健全随机抽查方式

1.随机抽取检查对象:采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象。

2.随机选派执法人员:服从区政府和市农业农村局组织领导,按着市场主体随机抽查联合检查机制,随机从抽查对象名录库抽取执法人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

(三)合理确定随机抽查比例和频次

保证必要的抽查覆盖面和监管力度,以不影响公正与效率为前提。可以合理确定随机抽查的比例和频次,但随机抽取检查对象的比例不得低于《栾城区农业农村局“双随机、一公开”抽查实施细则》规定的抽查比例要求。对投诉举报多、列入经营异常名录的市场主体,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。对于法律、法规、规章有规定的,按规定实施。

(四)强化随机抽查结果应用

局属各部门各单位在实施“双随机、一公开”监管工作过程中,应当按照“谁检查、谁填报、谁负责,公开、公正、透明”的原则开展抽查工作,执法检查人员要自完成联合抽查工作后5个工作日将抽查结果录入河北省企业事中事综合监管系统,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过河北省市场主体信用信息公示系统向社会公示。要对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

(五)双随机抽查具体时间以及抽查比例

我局将于20216月、10月开展二次“双随机、一公开”抽查工作;农资经营门市、农药种子生产企业、农产品种植合作社、饲料、兽药生产经营企业、养殖场、畜禽定点场等检查对象均按5%以上比例抽取。

三、工作要求

(一)加强组织领导。建立我局“双随机、一公开”领导小组,由局主要领导担任组长。局属各部门各单位务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格落实责任。制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化公平公正。规范执法意识,加快转变执法理念,不断提升执法能力。

 

附:栾城区农业农村局2021年度双随机抽查计划表

 

                                   202115