当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>公告公示
发布时间:2021-02-22    来源:栾城
【字体: 】    打印
根据市委巡察工作统一部署,2020年7月27日至9月26日,市委第21巡察组对信访局进行了专项巡察。10月15日,市统筹巡察组向信访局党支部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
一、信访局党支部履行巡察整改主体责任及整改工作情况
信访局党支部认真贯彻落实市委第21巡察组的工作部署,切实履行整改主体责任,即知即改、立行立改,以高标准、严要求全面落实巡察整改意见,不折不扣完成整改任务。
(一)迅速动员部署,研究落实意见。巡察组反馈整改意见后,信访局党支部高度重视,多次召开支部会议再学习、再研究、再部署,并把反馈的问题逐项分析、逐条分解,逐人明责,切实做到问题不回避,责任不缺失,任务不遗漏,务求使问题见人见事见思想。
(二)加强组织领导,落实整改责任。局党支部积极承担巡察整改主体责任,成立以局党支部书记、局长张景良同志为组长,副局长檀春永同志为副组长,各科室负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,切实抓好整改工作的组织、协调、督办和落实。
(三)制定整改方案,细化整改措施。制定了《关于落实市委巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确抓好巡察整改工作的指导思想、目标任务、主要内容和具体措施。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三,查找问题,综合施策,围绕4方面9个具体问题和巡察意见建议,列出问题清单、整改措施、整改时限,做到反馈意见落实整改零遗漏、全覆盖。
二、突出问题导向,扎实推进巡察整改工作
市委巡察组反馈意见梳理出的4方面9个具体问题,已经完成9个(含阶段性任务已办结、长期推进4个)。
(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到“两个维护”方面
1.关于“对习近平总书记有关‘三农’领域工作的重要讲话和指示批示精神学习、传达重视程度不够”问题。
此问题整改阶段性任务已办结、需长期推进。整改措施: 一是组织全体干部认真学习了《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》、《中共河北省委河北省人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》、河北省农村工作会议暨扶贫脱贫工作会议精神,充分领会中央、省市关于抓好“三农”,服务“三农”的重要精神。并制定了《栾城区信访局关于加强和改进信访干部教育培训工作的意见》,规定每周四下午为学习培训日,坚持定期学习培训。二是站位“服务基层、服务群众、服务三农”,结合信访局工作实际,总结提炼《“三农”常见信访问题明白纸》,将群众反映较多的农村宅基地、低保、新农合医保、占地补偿、粮食补贴、村委会选举、村务公开、城中村改造等多类问题依照相应的法律政策进行梳理归纳,对工作人员进行培训,做到政策明、掌握清,有助于更好的服务群众。
2.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到‘两个维护’当面,普遍存在流于形式,停留在读文件、简单传达的表面层次”问题。
此问题整改阶段性任务已办结、需长期推进。整改措施:在政治理论学习不扎实、不灵活方面:出台了《栾城区信访局关于加强和改进信访干部教育培训工作的意见》,从加强组织领导、创新培训方式、提升培训实效等方面,推动各乡镇、区直各部门加大信访干部教育培训工作力度。在学以致用方面:一是进一步夯实基层工作基础,坚持重心下移,每月两次深入各乡镇指导规范受理办理程序,及时就地解决信访问题,加强和改进初信初访办理,简化工作流程、缩短工作时限、提高办理效率、努力减少信访上行;二是制定了《栾城区信访工作考核和责任追究实施办法》,进一步落实信访工作责任,推动信访问题依法解决到位;三是大力宣传“网上信访”,将群众的“走访”意识转变为“网访”意识,切实起到“让数据多跑路,让群众少跑腿”的作用,从源头上切实减少走访量,推动信访秩序不断好转。
3.关于“对党的十九大关于意识形态工作的决策部署普遍存在重视不够”问题。
此问题整改阶段性任务已办结、需长期推进。整改措施:一是强化组织领导,制定责任清单。局党组高度重视,成立意识形态工作领导小组,局党支部书记为组长,明确主要负责人的主体责任和班子成员“一岗双责”,结合信访工作制定了责任清单,每季度专题研究一次意识形态工作,同时将意识形态工作纳入年终工作考评,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是强化干部学习,狠抓宣传教育。将意识形态工作纳入学习培训的重要内容,及时传达学习党中央和上级关于意识形态工作的决策部署及指示精神。局党支部以“严明政治纪律,严守政治规矩”为主题,学习党章和党的纪律规定等,采取领导授课、个人自学、集中研讨、撰写心得体会等方式,扎实开展理论学习。
(二)履行职责使命,贯彻落实党中央重大决策部署方面
1.关于“深入基层、联系群众表面化”问题。
此问题整改阶段性任务已办结、需长期推进。整改措施:牢固树立为民服务思想,以“事要解决”为目的,将保障民生作为一切工作的出发点和落脚点,利用更多时间和精力深入基层。采取主动介入,分人分片包联乡镇和区直有关单位的方法,分任务、压责任,加强与群众面对面,真正交心谈心,多方面了解群众的实际困难和内在诉求,针对反映的问题,协调乡镇研究化解措施,制定化解方案,帮助群众解决生活中的实际困难,进一步推动矛盾化解,确保工作取得实效。
(三)落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治“四风”,整治形式主义、官僚主义方面
1.关于“落实中央八项规定及实施细则精神,坚决纠‘四风’方面仍存在官僚主义、形式主义现象”问题。
此问题整改已完成。整改措施:进一步完善了《关于加强初信初访办理工作的通知》、《关于信访案件回访实施办法》等,针对初访案件,要求各乡镇、有关区直单位主动承担主体责任,耐心倾听群众诉求,认真登记并协调解决,做到日清日办、新案清零、息诉罢访。区信访联席办根据《栾城区信访工作考核和责任追究实施办法》定期进行调度、督办和通报。
2.关于“对上级出台的政策法规、实施方案、业务文件,存在‘文件落实文件’现象”问题。
此问题整改已完成。整改措施:已制定学习计划,利用每周四下午时间,组织全体干部进行学习。学习内容包括中央、省、市、区下发的文件政策以及在信访工作中涉及到的法律法规知识等,学习方式采取宣讲、视频、邀请专家授课、研讨等,确保全体干部学深学透。
(四)基层党组织落实党建主体责任、发挥政治功能方面
1.关于“落实党建主体责任、发挥政治功能弱化,存在‘重业务轻党建’现象”问题。
此问题整改已完成。整改措施:已落实党建分工。支部书记张景良同志主持党支部日常工作。负责召集支部委员会和支部党员大会;组织制定和落实支部工作计划;按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作;抓好支部委员会的学习,按时召开支委民主生活会。支部组织委檀春永同志负责党小组的划分和调整;做好支部委员会换届等工作;负责对入党积极分子培养、教育、考察;负责办理接收新党员、预备党员教育考察、预备党员转正手续;负责党员民主评议、接转组织关系、党员统计等工作。支部宣传委员宋胜利同志负责了解党内外的思想动态,提出宣传教育的工作意见,采取群众喜闻乐见的各种形式开展宣传教育活动。围绕党的中心工作,提出组织干部、党员学习政治、理论的计划,经支部委员会讨论通过后,会同组织委员加以实施。组织宣传队伍,培养宣传骨干,充分利用宣传工具,开展宣传教育工作。
2.关于“区信访局党组把方向、管大局作用缺失,党组及党组成员的设立不明确”问题。
此问题整改已完成。整改措施:经请示区委组织部,区委部门都未设立党组。已明确党支部及党支部成员分工。
3.关于“区信访局党组把方向、管大局作用缺失,班子会议议事规则制定不规范”问题。
此问题整改已完成。整改措施:制定完善《栾城区信访局班子会议议事规则》,将议事原则、议事形式、议事范围、纪律要求等进一步明确细化,并严格按照“三会一课”制度,定期研究党建工作;每月定期召开党支部会议研究“三重一大”事项。
 
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:88031663;邮政信箱:石家庄市栾城区栾武路24号栾城区信访局,051430;电子邮箱:lcxxfj@163.com。
 
 
中共石家庄市栾城区信访局党支部