当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>公告公示
发布时间:2021-02-22    来源:栾城
【字体: 】    打印
根据市委巡察工作统一部署,2020年6月27日至2020年9月26日,市第21统筹巡察组对区残联党组进行了三农领域专项巡察。2020年10月15日,市统筹巡察组向残联党组反馈了意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、及时认真研究,制定整改方案
区残联党组坚持把抓好巡察整改落实作为工作任务的重中之重,切实落实整改主体责任,以巡察整改工作的实效推动建章立制,提高全面从严治党的政治自觉性,推进各项工作扎实开展。一是坚持提高政治站位抓整改。把思想和认识统一到习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述精神上来,切实把问题整改作为一项重大政治任务推进落实;二是坚持压实主体责任抓整改。党组书记充分发挥领先作用,既带头抓好自身问题整改,又牵头抓总,靠前指挥,层层压实整改责任;三是坚持建章立制抓整改。把制度建设贯穿整改全方位,实现治标与治本的统一。着力在建立起一套防范问题反复发生的有效制度和工作机制上下真功夫。着力在问题导向上下功夫;四是坚持善始善终抓整改。聚焦完成问题,始终高度重视持之以恒抓好巡察反馈问题的整改,压实责任,明确时限,细化措施,强力推进。五是坚持统筹结合抓整改。为进一步提高整改工作实效,把巡察整改落实与学习贯彻党的十九届五中全会及省市区委全会精神紧密结合,与推动当前重点工作紧密结合,与疫情防控工作相结合,相互促进,相互融合,以整改工作实效推动各项工作扎实开展。
二、针对存在问题,狠抓整改落实
在巡察组的指导下,严格按照整改方案,以求真务实的工作态度,切实抓好整改落实。共梳理出4个方面12条具体问题,截至目前,已全部完成整改(含阶段性任务已办结、长期推进3个)。具体整改工作情况如下:
  (一)在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到“两个维护”方面,
即对习近平总书记有关“三农”领域工作的重要讲话和指示批示精神学习、传达程度不够”。没有将学习贯彻习总书记关于“三农”工作重要论述、推进乡村振兴战略实施作为重要政治任务纳入党组理论中心组学习内容。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到“两个维护”方面,存在流于形式,多停留在读文件、简单传达的表面层次”, 对党的十九大关于意识形态工作的决策部署普遍存在重视不够,未按照省委《关于落实党的十九大关于意识形态工作责任制实施意见》要求,落实各党组(委)每年不少于两次专题研究意识形态工作,且领导班子也没有把意识形态工作纳入述职报告重要内容。
整改措施:1.健全理论中心组学习制度,将学习贯彻习总书记关于“三农”工作重要论述、推进乡村振兴战略实施作为重要政治任务纳入党组理论中心组学习内容。
2.制定全年学习计划,创新集体研讨、主题发言、个人自学、交流研讨等多种形式。坚持树立学习是生存和发展需要的理念,结合残联实际,制定学习计划,重点学习党的基本理论、科学文化知识、岗位业务知识等内容,创新学习载体,坚持学以致用,不断提高履职能力。
3.充分利用“三会一课”,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于意识形态工作重要讲话、重要指示精神的学习;将意识形态工作纳入残联工作要点和机关党建特别是政治建设的重要内容,与业务工作同安排、同落实、同检查、同考核;坚持把意识形态工作作为党建工作的重要内容来抓,将意识形态纳入党风廉政考核内容及机关党组重要议事范畴,意识形态工作在班子成员述职报告中单独体现工作落实情况。
(二)在履行职责使命,贯彻落实党中央重大决策部署方面
1.关于“履行职责使命,推行惠残助残政策与实际工作存在脱节现象”问题。
即解决残疾人就业,只是提供一些招聘企业的招工简章和联系电话;残疾人机动车燃油补贴相关政策与实际工作结合不紧密。
整改措施:1.大力疏通适合残疾人就业创业的渠道,与区就业中心合作完善就业服务网络平台,及时发布残疾人就业需求信息;建立残疾人实名制帮扶台账,开展走访调查、政策宣传、岗位对接、精准服务等系列帮扶措施,切实帮助残疾登记失业人员实现就业。及时了解残疾人就业情况。
2.对相关补贴政策进行宣传,做到家喻户晓,同时对下放到乡镇的相关补贴政策和任务进行培训,使乡镇工作人员能够接得住;将现有的符合国家标准残疾人专用轮椅车辆进行全域摸底,健全台账,掌握底数。
(三)在落实中央惠民政策、服务群众生产生活过程中是否存在以权谋私方面
即关于“落实中央惠民政策、服务群众生活的思想信念不够牢固”问题。巡察入驻前残联办证服务大厅设在机关二楼,且无障碍设施少,办证人员上下楼多有不便;残疾人家庭医生签约和残疾人托养服务“重签约轻履约”。
整改措施:1.立整立改,维修一楼大厅,完善相关便民设施,将办证服务大厅搬至一楼,方便群众办事;2.强化对家庭医生签约服务的质量控制,加大对签约服务数量、服务质量、服务满意度等考核力度,促进家庭医生签约服务长效发展。
(四)在基层党组织落实党建主体责任、发挥政治功能方面。
即党组落实党建主体责任存在“重业务轻党建现象”, 党组发挥政治功能不充分,执行党组和民主决策机制不严格,党组会议没有专门记录,长期以局务会议代替党组会,会议记录不规范问题
整改措施:1.强化机关党建主体责任,健全党建工作责任制,定期研究党建工作;严格组织生活制度,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,执行好基本的纪律规矩,强化党员的组织意识和党性意识;2.认真贯彻《党组工作条例》,向区委申请健全残联党组,进一步强化党组领导核心作用。同时刻制并启用党组印章,健全党组印章使用规范,建立使用台账;3.健全完善《党组议事规则》和《“三重一大”事项决策及执行办法》,对党组议事规则和“三重一大”议事范围(包含重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用等)进行规范;同时,对党组会议安排专人进行记录归档;4.进一步规范了残联会议及各项活动记录。指定专人负责各种会议决策的现场登记和整理,做到有计划、有资料、有签到、有记录、有影像、有心得、有台账。
三、持之以恒用力,强化整改效果
下一步,区残联党组将认真贯彻落实市委第21统筹巡察组工作要求,以贯彻党的十九届五中全会为契机,进一步提高政治站位和政治标准,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察“后半篇文章”,不断加强班子队伍和思想政治建设,深入推进全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整到位,改彻底,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话88031651;电子邮箱:lcxjrb111@163.com。
 
 
 
中共石家庄市栾城区残联党组
2021年2月22日