当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>公告公示
发布时间:2021-02-23    来源:栾城
【字体: 】    打印
根据市委巡察工作统一部署,2020年7月27日至9月26日,市委第21统筹巡察组对区总工会进行了专项巡察。10月15日,市统筹巡察组向区总工会反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到“两个维护”情况方面。
具体问题:
1、对党的十九大关于意识形态工作的决策部署普遍存在重视不够。
整改措施:按照省委《关于落实党的十九大关于意识形态工作责任制实施意见》要求,重新制定总工会意识形态工作方案,对意识形态工作进行安排部署,并立即召开党组会专题研究意识形态工作,确保党组每年不少于两次专题研究意识形态工作。同时,要求领导班子把意识形态工作纳入述职报告内容中去。
取得的成效或阶段性进行情况:
把意识形态工作作为全面从严治党的重要内容,落实党组每年至少两次专题研究意识形态工作,把意识形态工作纳入民主生活会和班子成员述职报告重要内容中去,纳入到干部年度考核,同时做到及时向上级报告意识形态领域的重大情况。
(二)履行职责使命,学习贯彻落实党中央重大决策部署情况方面。
具体问题:
1、对习近平总书记有关“三农”领域工作的重要讲话和指示批示精神学习、传达重视程度不够。
整改措施:召开党组会议,结合工会工作职能,站位服务“三农”领域工作大局,对习总书记关于“三农”工作重要论述、乡村振兴战略进行学习、传达和引用进行安排部署,进一步充实中心组学习计划和内容。
取得的成效或阶段性进行情况:
根据巡察整改意见,于10月12日、10月25日、11月18日,分别3次到所包村进行习近平总书记有关“三农”工作重要讲话和2020年“两会”三农关于确保实现脱贫攻坚促进农民增收、着力抓好农业生产拓展农民就业增收渠道及十九届五中全会建设现代化新农村的历史任务等政策进行宣讲,政策暖人心,将党的政策传递到农民的心坎儿上,拓宽了农民致富的思路。区总工会将持续宣讲习近平总书记惠农惠民等重要讲话精神,真正把便农、惠农政策落到实处。
2、开展特色帮扶力度不够。
整改措施:问计上级工会组织,针对帮扶困难职工、困难劳模、农民工就业援助等方面进行谋划,增强工会特色帮扶项目。
取得的成效或阶段性进行情况:
加大困难职工帮扶力度。为进一步做好工会精准帮扶工作,在建立全国级困难职工,省级、市级防困档的基础上,结合我区实际,建立区级防困档,把非持续稳定脱困职工家庭、非贫困低收入职工家庭列为防困对象,纳入帮扶范围,按照“缺什么补什么”原则,实施分类帮扶、因困帮扶,防止脱困职工家庭返贫和非贫困低收入职工家庭因困致贫,形成困难职工解困脱困、防止返贫致贫相衔接的梯度帮扶格局。加大农民工就业援助力度。一是每年至少举办一次农民工专场招聘会,二是每年举办两次以上农民工就业技能培训班。增加帮扶困难劳模措施,问计上级工会给予困难劳模一定的经济支持,帮助劳模度过难关。
(三)落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠正“四风”,整治形式主义、官僚主义情况方面。
具体问题:
1、对财务管理制度制定不规范,福利核算不规范。
整改措施:召开党组会,进一步规范财务管理制度。将《区总工会财务收支管理制度》中,关于“大额支出”的规定进行明确限额。同时,进一步规范福利核算方式。
取得的成效或阶段性进行情况:
通过咨询上级工会部门,经主席办公会研究决定,对《区总工会财务收支管理制度》进行修改,明确规定“大额支出”限额。针对规范福利核算方式的问题,2018年6月35号凭证,购买天然气灶具款870元,属于福利费支出,在行政支出列支。已于2020年10月对该项支出凭证进行了修改,今后将严格按照《工会预算管理办法》执行,加强预算支出的管理,严格执行预算和财务制度,遵守支出范围及开支标准的规定。
(四)基层党组织落实党建主体责任、发挥政治功能情况方面。
具体问题:
1、落实党建主体责任不到位。
整改措施:召开党组会进一步明确总工会党组党建主体责任,强化党建工作,以提高党建来推动业务工作的开展,进一步明确班子成员分工,明确班子成员在党建任务中的职责分工。
取得的成效或阶段性进行情况:
已经召开党组会针对党组成员分工进行修改,党组书记李瑞色负责党建主体责任建设相关工作,党组成员薛云浩负责分工科室业务工作的基层党建监督职责,在各项工作中首先确保全面从严治党有关要求得到落实的基础上,再去开展业务工作。
2、议事规则中关于“三重一大”过于笼统。
整改措施:召开党组工作会,对党组议事规则进行完善,细化“三重一大”事项,对大额资金数额进行明确界定,规避廉洁风险。
取得的成效或阶段性进行情况:
已于2020年10月召开党组会议,按照《区总工会财务收支管理制度》的相关要求,对党组议事规则内的“大额资金”数额进行了明确界定,同时结合工会实际,对重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用进行了进一步细化,指导今后党组议事工作开展,有效规避廉洁风险。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0311-88031725;电子邮箱:sjzlcqzgh@163.com。
 
 
 
中共石家庄市栾城区总工会党组