当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>公告公示
发布时间:2022-08-03    来源:农业农村局
【字体: 】    打印
救灾资金使用方案

为有效控制重大病虫危害,提高农业防灾减灾能力,保障农业丰产丰收,按照河北省财政厅《关于下达2022年农业生产和水利救灾资金(第三批)的通知》(冀财农【202290号)、河北省农业农村厅关于印发《2022年中央财政第四批农业生产和水利救灾资金使用方案》的通知、(冀农财发【202229号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,贯彻落实“公共植保、绿色植保、科学植保”理念,实行“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”要求,针对草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、穗腐病、综合叶斑病、南方锈病等玉米重大病虫害开展科学防控,同时促进绿色防控、统防统治、农药减量增效工作有序推进,全面提升我区重大病虫害应急防控能力和科学防病治虫水平,有效预防控制病虫发生、蔓延危害,将危害损失降到最低程度,确保粮食安全和农业丰收。

二、目标任务

开展玉米草地贪夜蛾、粘虫、棉铃虫、玉米螟、穗腐病、南方锈病、综合叶斑病等玉米重大病虫害防控,实施面积2.6万亩,实现玉米增产提质“一控双提”(控制病虫、提高质量、提高产量)。

防控区域内草地贪夜蛾防控处置率100%,防控效果80%,危害损失率控制在3%以内,其它玉米重大病虫害防控处置率100%,防控效果80%,病虫危害损失控制在5%以内。

三、实施内容

(一)实施范围

根据729日河北省农业农村厅关于印发《2022年中央财政第四批农业生产和水利救灾资金使用方案》的通知(冀农财发【202229号)要求,我区项目实施范围为7个乡镇种植玉米的地块。

(二)资金支持方向

玉米重大病虫害防控补助。根据玉米病虫发生规律,按照“先防后补”原则,对玉米中后期病虫害进行“一控双提”防治作业补贴,全区补助面积2.6万亩,每亩补助10元,共计26万元,重点支持绿色防控和专业化统防统治。

(三)补助对象

玉米重大病虫害防控资金补助对象为开展玉米重大病虫防控的专业化服务组织、 种植大户、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体、新型农业服务主体与农户。具体要求:

1、自愿承担本项工作的专业化防治服务组织,种植大户、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体、新型农业服务主体与农户,具有合法的经营许可且服务范围中含农作物病虫草害防治作业服务或相关内容。

2、拥有植保无人机。

3、作业范围只限于栾城区域内,作业地块不能与其他相类似补助项目重复。

4专业化防治服务组织必须与服务对象(种植大户、合作社、农户、农业企业等)签订作业合同(合同中注明监督单位,所使用绿色药剂配方及收费标准,本次只收取药剂配方费用,原则上每亩不超过15元),作业结束后,出具作业凭证(轨迹图、服务合同或附农户身份信息及联系方式的玉米种植面积签名表、土地编码、服务对象满意度调查表、补助区域防治效果调查表、显示村庄的作业照片等)。

5、报名申请交到栾城区农业技术推广中心植保站,并提供法人身份证、营业执照、开户许可证复印件各一份。

6、项目实施监督部门是各乡镇技术站。

(四)补贴时限

根据病虫发生实际时间暨玉米扬花后进行玉米中后期“一控双提”作业。

(五)资金拨付

项目完成后,及时对作业服务组织、家庭农场、合作社、农户提交的各种佐证材料进行审核,审核通过后立即拨付防治作业补助资金。

四、组织实施

(一)强化组织领导。成立玉米重大病虫害防控领导小组,农业农村局党组书记、局长韩国忠任组长,主管副局长张新庆任副组长,各乡镇主管领导为成员。落实属地管理责任,加强组织领导和行政推动,按照实施方案,安排部署重大病虫害防控工作。

(二)加强技术指导。强化病虫监测,对玉米草地贪夜蛾、玉米螟、粘虫、棉铃虫、穗腐病、综合叶斑病、南方锈病等玉米重大病虫害,扩大调查范围,提高调查频次,及时发布预警信息。成立技术专家组,技术人员要深入生产一线,通过召开技术培训会、病虫情报、印发明白纸、挂图、张贴、喇叭广播、微信群等方式,开展技术培训指导,确保科学防控措施落实到位。

(三)严格资金管理。积极与区财政局沟通,按照特事特办、不误农时的原则,简化程序,及时兑付补助资金,加快资金支付进度,加强资金监管,做到专款专用,防止挤占、挪用。

(四)搞好督导检查。农业农村局和各乡镇在项目实施关键环节,要组织专门人员,开展督导检查,及时发现和解决问题,确保项目实施进度和资金使用效果。

绩效考核表见附件

 

石家庄市栾城区农业农村局

202281

 

 

 

附件栾城区2022年中央财政第四批农业生产救灾资金使用绩效表

2022中央财政第四批农业生产和水利救灾资金绩效目标表

专项名称

农业生产和水利救灾资金

 

中央主管部门

农业农村部

专项实施期

长期

 

省级财政部门

河北省财政厅

省级主管部门

河北省农业农村厅

 

资金
情况
(万元)

实施期金额:

 

年度金额:

26万元

 

其中:中央补助

 

其中:中央补助

 

 

地方资金

 

地方资金

 

 

年度

目标

支持农区蝗虫、草地贪夜蛾、粘虫、草地螟、小麦重大病虫疫情等防控,重发区域病虫疫情得到有效控制,不出现大面积绝收成灾,有力保障粮食安全和农业丰收。

 
 




一级
指标

二级指标

三级指标

指标值

 




数量

指标

玉米病虫防控面积

2.6万亩

 

 

 

 

 

 

 

质量指标

补助区域防控效果

80%

 

统防统治覆盖率

43%

 

时效指标

及时拨付资金

100%

 

农作物病虫害组织实施实效

不超过有效防控时期

 

成本指标

采购物资与成本价格

不超过市场价格

 




社会效益指标

防灾措施保障粮食与农业生产安全效果

重发区域得到有效控制,农作物不出现大规模成灾绝收

 

可持续影响指标

有效保持重大病虫疫情监测预警能力

病虫害防控期内

 

满意度指标

技术指导对象满意度指标

受灾农户或防治组织满意度指标

85