当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2020-09-17    来源:栾城
【字体: 】    打印
9月14日下午,区委常委会召开会议。区委书记张旭主持会议并讲话。
会议研究了《关于推进全区经济领域治理体系和治理能力现代化的意见(讨论稿)》;传达学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》、《关于深化统计管理制度改革提高统计数据真实性的意见》等文件及相关会议精神和《全国市县巡察工作调研座谈片会综合情况报告》精神,研究了我区贯彻落实意见;传达学习了全市落实《关于支持乡镇(街道)工作的若干意见》部署会精神,研究了我区《关于支持乡镇工作的推进方案(讨论稿)》;研究了我区《关于健全意识形态工作体系机制的若干意见和责任分工(讨论稿)》。
会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对经济工作的集中统一领导,坚持新发展理念,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深化市场化改革,扩大高水平开放,完善市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的经济治理体系,推进全区经济领域治理能力现代化。
会议指出,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。一要严格落实好文件要求。要对标对表,认真找差距、补短板,全面做好依法统计、如实统计,确保党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府决策部署在栾城得到有效贯彻落实。二要切实抓好统计工作业务培训。三要准确把握经济社会发展规律。四要在研究统计工作新问题上下功夫。五要持续做大经济“蛋糕”。
会议强调,支持乡镇工作是贯彻落实中央、省委、市委安排部署的务实举措,是建设现代新区、美丽栾城的现实需要,是对基层干部群众热切期盼的有力回应。市委、市政府出台的《若干意见》,为进一步巩固乡镇改革成果,支持乡镇履职尽责提供了指导和遵循。要切实提高政治站位,全面把握《意见》的核心内容,积极全面推进支持乡镇工作,为乡镇高质量发展提供有力保障。
会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,抓好意识形态工作,关系全区大局稳定。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列重要指示精神,全面落实中央和省委、市委对意识形态工作的各项决策部署,切实肩负起意识形态工作责任,牢牢抓好意识形态各项工作,围绕中心、服务大局,在守正中创新、在巩固中提升,为建设现代新区、美丽栾城提供坚强的思想保障。
会议要求,各级各有关部门要加强对《中国共产党基层组织选举工作条例》的学习和培训,适时进行培训。要牢牢把握基层选举工作的主动权,切实做好基层选举工作,配强基层党组织班子。要切实加强党内民主,切实选出甘于奉献、适合基层工作、让人民满意的班子队伍。
会议指出,市县巡察工作调研座谈片会全面传导了党中央部署要求和习近平总书记重要指示精神,深入总结了市县巡察工作经验做法和取得的成效,认真分析存在的困难和问题,研究提出有效的对策和建议,进一步明确了下步工作重点,为推动市县巡察高质量发展指明了方向。各级各部门要进一步提高认识、增强信心,认真学习领会会议精神,严格落实巡察工作要求,压紧压实党委(党组)主体责任,全力推进我区巡察工作再上台阶。
会议还研究了其他事项。