当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2020-11-03    来源:栾城
【字体: 】    打印
11月1日是第七次全国人口普查正式入户登记的第一天。当天上午,区委副书记、区长彭勇民,区委常委、常务副区长王立永分别到智高常春藤小区和东关住户家中,现场调研指导人口普查入户登记工作。
“您家有几口人、在哪里工作、房子多大面积……”每到一家住户,彭勇民都随普查员入户采集户主信息、家庭成员、人口变化、住房情况等普查数据并填写短表。普查员依次登记普查表中的住户项目和个人项目,登记完成后,实时直接上报数据。彭勇民表示,开展人口普查,需要每个公民的支持配合,只有大家理解支持,才能确保人口普查对象一个都不少,圆满完成第七次全国人口普查的各项任务。
随后,彭勇民来到银泉社区,详细了解了社区人口普查工作开展情况。他指出,开展人口普查责任大、时间紧、任务重,各级各部门要提高站位,压实责任,有重点、有步骤、有秩序抓好入户登记各项工作,做到人口普查“一个都不能少”。要加强沟通协调,及时解决入户登记过程中出现的问题;要加大普查工作的宣传力度,持续营造家喻户晓、人人支持的普查氛围。希望普查员继续发扬不怕苦、不怕累的工作作风,全力摸清人口底数、查准人口信息,高质量完成全区人口普查登记任务。
据悉,第七次全国人口普查以2020年11月1日零时为标准时点,正式开启入户登记。这次人口普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、居民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查登记阶段,普查员进入每个住户家中逐人、逐项登记普查短表。11月16日至30日,国务院人普办还将随机抽取10%的住户填报普查长表,获取更为详细的人口结构、住房信息。