当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2020-11-06    来源:栾城
【字体: 】    打印
11月3日至4日上午,省农村人居环境整治三年行动验收组到我区就农村人居环境整治三年行动完成情况进行验收。
3日上午,我区召开省级农村人居环境整治三年行动验收工作会议。区委副书记、区长彭勇民,区委副书记杜杰英,区委常委、统战部长胡文茹出席会议。
会上,彭勇民介绍了我区农村人居环境整治三年行动任务目标完成情况。彭勇民表示,近年来,栾城区委、区政府坚决落实中央、省市部署,把推进农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一仗,列入全区“二三五”工作整体部署,坚持一把手真抓,相关部门合力抓,强化工作督导检查,打造了职责清晰、运行规范、有序高效的工作机制。通过近几年的持续发力,全区农村社会面貌发生巨大变化。一是农村人居环境得到整体提升。全区建成国家美丽宜居示范村庄1个,省级美丽乡村21个,市级美丽乡村11个,形成了两条美丽乡村加农业园区精品旅游线路;二是农民群众精神面貌焕然一新。全区创建全国文明村2个,省级文明村3个,市级文明村3个,市级文明乡镇2个,区级文明村173个,农村人居环境建设纳入村规民约,成为农民约定俗成的行为规范;三是城乡融合发展机制基本形成。坚持以城带乡,城乡共建,农村基础设施建设力度持续加大;四是乡村治理体系不断完善。政府主导,群众主体,农民群众共建共享,形成与全面建成小康社会相适应的垃圾治理、污水处理、卫生厕所、村容村貌提升治理体系。
省验收组对我区农村人居环境整治工作表示肯定,并就有关工作提出意见。
会议结束后,省验收组实地查验了档案资料,并对有关乡镇、村进行巡查、详查。