当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2020-11-11    来源:栾城
【字体: 】    打印
11月9日下午,我区2020年第三轮村级巡察统筹巡察工作部署暨巡前集体谈话会召开。区委副书记、区长彭勇民在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真落实全国和省、市巡视巡察工作会议精神,高标准高质量做好巡察工作,扎实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,圆满完成年度目标任务提供坚强保障。区委常委、组织部长、宣传部长靳风献,区委常委、纪委书记、区监委主任、全区巡察工作领导小组常务副组长王辉出席会议。
彭勇民指出,今年以来,我区坚持与时俱进,深化政治巡察,定位越来越精准、工作越来越聚焦、成效越来越明显,进一步加强了党的建设,特别是政治建设,有力维护了全区风清气正的良好政治生态。
彭勇民强调,要准确把握形势,深刻认识做好巡察工作的重要意义。全区各级各部门要深刻理解习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,深刻把握党中央对巡视巡察工作的新部署,深刻领会省、市巡视巡察工作的新要求,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,发挥巡察利剑作用,确保中央和省市决策部署在栾城落地落实落细。
彭勇民指出,要聚焦“三个重点”,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题开展巡察,坚定不移深化政治巡察。
彭勇民强调,要把好“三道关口”,进一步提高巡察质量。一要把好巡察进驻“备课关”。各巡察组要强化思想准备,做好业务准备,既不打无准备之仗,也不打无充分准备之仗。二要把好问题线索“挖掘关”。坚持向中央和省市对标看齐,探索方式方法,推动巡察监督更加精准化、专业化。三要把好巡察成果“运用关”。把工作成效体现在成果运用上,坚持照单验收促整改,快查快结强震慑,标本兼治扩成果。
彭勇民要求,要压实“三个责任”,不断凝聚巡察合力。一要压实巡察实施责任。巡察办要切实履行统筹协调指导职能,各巡察组要增强责任担当,敢于动真碰硬,巡察干部要把纪律和规矩挺在前面,努力成为素质过硬、作风优良、敢于担当的巡察“铁军”。二要压实被巡察单位整改责任。被巡察单位要切实增强自觉接受监督的政治意识,对反馈的问题务必照单全收、认真剖析,立行立改、即知即改,确保取得实际效果成效。三要压实协作配合责任。持续将“巡视巡察与其他各类督导监督贯通融合”进一步整合力量,深化协同配合,推动巡察监督与纪律监督、组织监督、审计监督、社会监督有机结合、有效贯通,推动巡察高质量发展。
会上,王辉传达了十届市委第十轮巡察县级统筹巡察工作部署会暨巡前集体谈话会会议精神,靳风献宣读了栾城区委巡查组授权决定书及任务分工。
会议以云视频形式召开,区委第一巡察组成员,区委巡察工作领导小组成员,被巡察区直单位党委(党组)主要负责同志,区直有关部门负责同志等在主会场参加会议。