当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2020-11-16    来源:栾城
【字体: 】    打印
11月14日下午,区委副书记、区长彭勇民带队先后到楼底镇、冶河镇、栾城镇部分保温材料生产企业督导调研安全生产工作。他强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省、市关于安全生产工作的各项决策部署,始终把“人民至上、生命至上”放在首位,压紧压实工作责任,细化强化工作举措,牢牢守住安全底线,为推动全区经济社会高质量发展提供强有力保障。
彭勇民一行先后到润新包装、保利德保温、德利达科技、万恒保温、顺博保温等保温材料生产企业进行实地调研,深入生产车间查看企业生产运营、制度建设、生产设备等有关情况,详细询问企业生产工艺和安全防范应对措施,并就调研中发现的问题现场提出整改要求。
彭勇民指出,各级各部门要树牢底线思维、红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实监管部门、属地乡镇、生产企业等各方责任,全面排查整治安全隐患,确保全区安全生产形势持续稳定。要坚持“关口前移,源头管控”,督促各类企业全面建成制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的安全生产“双控”机制,形成生产经营单位“风险全面辨识管控、隐患及时排查整改、主体责任自觉落实”的工作模式,将风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前。要持续开展安全生产大检查,特别要强化对重点部位、重点行业、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控,提高隐患排查治理效果和水平。要坚持边检查边整改,分出轻重缓急、列出风险等级,能整改的必须立即整改,一时难以完成整改的,要明确时限、限期整改;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,立即责令停产停业整改,确保万无一失;对拒不整改重大隐患或不具备安全生产条件的,要依法实施强制手段,从严惩治一批典型违法行为。要依法强化对各类生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员和从事危险性较大的作业人员的上岗资质培训,夯实安全生产的基层基础。要大力推进安全宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭、进公共场所,营造全社会“关爱生命、关注安全”的良好氛围。要坚持社会共治,不断创新方式,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,增加群众的认同感、获得感,让群众“当主角”“唱大戏”,紧紧依靠群众筑牢防范化解安全风险的第一道防线。
区领导王立永、冯进京参加调研。