当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2020-12-22    来源:栾城
【字体: 】    打印
12月21日下午,区委副书记、区长彭勇民主持召开区委审计委员会第五次会议,传达学习省委、市委审计委员会第四次会议精神,听取有关情况汇报,审议通过有关文件,研究部署下一阶段重点工作。区领导靳风献、王辉、王立永、郝永力、焦建波出席会议。
会议指出,今年以来,区委审计委员会认真贯彻党中央、省委、市委和区委决策部署,紧紧围绕全区中心工作,统筹疫情防控和审计工作,聚焦促进就业优先、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境等重点发力,服务打好“三大攻坚战”,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力克服疫情带来的诸多不利因素,督促落实审计领域重大事项和重点工作,为全区经济社会高质量发展提供了有力保障,成绩值得肯定。
会议强调,要抓紧学习不放松。一要学习上级精神。区委审计委和审计机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,着力强化理论武装,认真学习中央及省市区重要会议和文件精神,以及上级审计机关重要决策部署,确保依法全面履行审计监督职责。二要学习审计业务。加强对审计理论、政策、法律、条规、知识等方面的学习,努力提升做好审计工作的政策理论和业务水平,真正成为“行家里手”。三要学习先进经验。认真学习上级审计机关和先进地区审计工作的经验做法,紧密结合我区实际,改革创新做好审计工作的思路措施,探索建设审计大数据分析中心,加快推进实现审计全覆盖。
会议指出,要抓好业务不放松。要突出审计重点。聚焦重大政策措施及重大资金、重大项目、重点岗位和关键环节,切实推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作在栾城落地落实落细。要强化责任落实。
加强领导干部经济责任和自然资源资产离任(任中)审计,切实发挥好审计促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉的职能作用。要推进审计整改。坚持问题导向,全面抓好审计问题整改,更好地“治已病、防未病”。要抓好审计署审计发现我区问题的整改,推进整改落到实处。审计部门要加强工作指导,细化实化整改要求、措施、时限和进度,真正改彻底、改到位。要聚焦常态长效抓整改,确保老问题得到全面整改、新问题得到有效预防。
会议强调,要抓实作风不放松。要提高政治站位,始终把牢审计监督的正确方向。各级党组织要全面加强党对审计工作的集中统一领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定坚决地把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到审计工作的全过程。要加强组织领导,切实保障审计监督的实际成效。区委审计委员会要更好发挥把方向、谋大局、定政策、促改革作用。审计委员会办公室要发挥好统筹协调、指导督促作用。审计机关党组织要扛起管党治党主体责任,抓好审计业务和党建工作的融合,深入开展“双问计”活动。各级各部门特别是各级领导干部要积极支持和主动配合审计工作,依法自觉接受审计监督。要加强队伍建设,不断增强审计监督的内生动力。要按照“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”行动要求,着力加强作风纪律建设,锤炼严实作风,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。