当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2021-01-02    来源:栾城
【字体: 】    打印
2020年12月31日上午,中国共产党石家庄市栾城区第二届委员会第十二次全体会议在栾城会堂召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神,全面落实省委九届十二次全会、市委十届十一次全会精神,总结2020年工作,分析经济工作面临形势,部署2021年全区经济工作任务,动员全区上下立足新阶段、担当新使命,奋力开创全面建设现代新区、美丽栾城新局面。
出席这次全会的有,区委委员35名,候补委员8名。
不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协党员领导同志,其他党员县级干部;各乡镇党政主要负责同志,区直各单位主要负责同志;区纪委委员;区人大和区政协各工作委员会党员主要负责同志;区委办、区政府办副主任,区第二次党代会代表中的部分基层代表;民营经济和新的社会阶层代表;以及党外副县级领导干部列席会议。
全会传达了中央经济工作会议和省委九届十二次全会、市委十届十一次全会精神,审议通过了《中国共产党石家庄市栾城区第二届委员会第十二次全体会议决议》,通报了2020年度全区经济发展情况,对2021年国民经济和社会发展计划指标及经济重点工作进行了安排部署。乡科级领导班子进行了全会述职评价。
全会由区委常委会主持。区委副书记、区长彭勇民代表区委常委会讲话。
全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话视野宏阔、登高望远、思想深邃,为我们在新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供了根本遵循。省委九届十二次全会、市委十届十一次全会工作要求是中央各项决策部署在河北、石家庄的任务化、具体化。一致认为,以习近平同志为核心的党中央,总揽全局、沉着应对,不仅疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展也取得新的重大成就,最根本就在于有习近平总书记统揽全局、掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有中国特色社会主义制度优势作保障。一致表示,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话、中央经济工作会议和省委、市委全会精神作为首要政治任务,深刻领悟精神实质,不折不扣抓好贯彻落实。
全会充分肯定我区一年来经济发展取得的新进展新成效。一致认为,在市委的坚强领导下,区委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,团结带领广大党员干部,深入做好“六稳”“六保”工作,认真落实“三创四建”活动和大力发展“四种类型经济”要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,攻坚克难、拼搏竞进,经济发展加速恢复、污染防治力度空前,城乡品质显著提升、民生得到有力保障、全面深化改革释放发展活力、党的建设全面加强,三大攻坚战取得决定性成就,“三个圆满收官”即将实现。成绩来之不易,历经艰难险阻,一定要倍加珍惜,不断巩固提升。一定要毫不动摇地坚持党的全面领导,深刻认识栾城面临的重大机遇和挑战,保持奋进姿态、进取精神,顺势而为、乘势而上,积极融入并为加快构建新发展格局贡献栾城力量。
做好明年经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省市委系列会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,积极开展“三重四创五优化”活动,围绕“八聚焦、八提升”战略重点,聚焦开创“八个新局面”,统筹推进改革发展稳定各项工作任务,确保经济行稳致远、社会安定和谐,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
全会强调,要突出重点关键,加快创新发展绿色发展高质量发展,开创开局之年新局面。要在实施创新驱动发展战略上开创新局面,围绕建设创新型栾城,在承接京津雄创新成果、创新服务、传统产业转型升级、人才和机制上实现突破。要在壮大高质量发展新动能上开创新局面,围绕提高现代经济体系效能,提升园区综合承载能力、提升项目建设能力、提升消费和投资拉动能力、提升经济运行分析能力。要在城市品质提升行动上开创新局面,围绕加快融入省会主城区,强化规划引领、强化城市更新、强化城市精细化管理。要在全面推进乡村振兴上开创新局面,围绕做好新发展阶段“三农”工作,推进现代农业发展质效双增、推进乡村建设行动建管并举、推进农业农村改革量质并重。要在全面改革开放上开创新局面,围绕持续释放高质量发展内生动力和市场活力,加快“放管服”改革、加快优化营商环境、加快对外开放。要在保障和改善民生上开创新局面,围绕高质量发展追求、普惠性价值导向、多元化内涵发展,着力办好民生实事,着力稳就业保就业,着力办好人民满意的教育,着力建设健康栾城,着力繁荣文化体育事业。要在生态文明建设上开创新局面,围绕做好碳达峰、碳中和工作,持续打好污染防治攻坚战、持续加强生态保护修复、持续推动绿色低碳发展。要在防范化解重大风险上开创新局面,围绕全面贯彻落实国家总体安全观,健全常态化疫情防控机制、健全重大风险防范化解机制、健全社会治安防控机制、健全信访隐患化解机制、健全安全生产责任机制。
全会强调,要加强党的全面领导,不断提高构建新发展格局的能力和水平。加强党的政治建设、加强基层组织建设、加强干部队伍建设、加强党风廉政建设,为做好明年经济工作提供根本保证。
全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,保持一往无前的奋斗姿态、风雨兼程的精神状态,齐心协力、开拓进取,以优异成绩庆祝建党100周年!