当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2021-06-02    来源:栾城
【字体: 】    打印
 5月29日上午,区委副书记、代区长王立珍主持召开区政府第74次常务会议。常务会组成人员张治平、吕立科、韩颖、刘志勇、孟庆国、冯进京、加措、邢锋出席会议。区人大常委会副主任焦建波、区政协副主席王永强应邀出席会议。  
会议学习了《中华人民共和国行政处罚法》《河北省乡镇和街道综合行政执法条例》;听取了《关于权责清单编制情况的报告》《关于为万象生活城项目业主办理不动产登记的情况汇报》和关于向河北新栾城投实业集团有限公司注资的情况说明;研究了《2021年普通高校招生考试实施方案》《石家庄市栾城区深化应急管理综合行政执法改革实施方案(讨论稿)》和《河北华电石家庄裕华热电有限公司栾城区热网项目补充协议》。  
王立珍指出,新修订的《行政处罚法》进一步完善了行政处罚制度,为行政执法机关严格依法行政提供了充分的法律依据,也对行政执法工作提出了更高要求。各行政执法机关和乡镇政府要将学习《行政处罚法》《河北省乡镇和街道综合行政执法条例》纳入行政执法人员和执法监督人员培训体系,推进执法人员正确理解、正确使用行政处罚法和综合行政执法条例。同时,要结合部门职责、辖区实际,采取多种形式加强宣传,营造浓厚法治氛围,让人民群众了解相关的法律和条例,维护自身合法权益;要加强制度建设,全面落实合法性审核机制,严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度;要准确掌握《条例》下放乡镇政府行政处罚权的范围,明晰执法边界,确保下放的执法权能够有效承接。  
王立珍强调,编制政府部门权责清单是落实中央决策、省市委部署的一项重要政治任务,也是区委、区政府2021年度的一项重点工作。各乡镇、各部门要切实提高政治站位,强化组织领导,按照规定的工作目标、任务和要求,有效推动“权责清单”制度工作的落实。要按照政务公开程序和要求,抓好权责清单公开工作,做到明权、晒权,依法行使权力、承担责任,主动接受社会监督;要抓紧编制权力运行流程图和办事指南,让市场主体和群众了解办事流程,持续优化营商环境,提高政务服务水平;要研究制定权责清单动态管理的机制办法,切实把权责清单管好、用好,推进政府部门权力阳光运行。  
王立珍指出,今年是我省高考综合改革落地之年,也是恢复高考以来最全面系统深刻的一次改革。各有关部门要时刻绷紧“高考无小事”这根弦,坚持最高标准、最严要求,统筹抓好高考考试组织、疫情防控、考风考纪、后勤保障、应急处置等工作,凝心聚力、全力以赴,答好高考和疫情防控双重答卷,确保新高考改革首战告捷。  
会议还研究了其他事项。