当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2021-09-14    来源:栾城
【字体: 】    打印
 9月9日上午,区委书记张小勇一行先后到栾城镇新时代文明实践所以及北石碑村、范台村就抓党建促乡村振兴工作进行调研。区领导高国平、郭鹏、刘志勇参加调研。  
每到一地,张小勇都详细了解相关工作开展情况,并提出指导意见。  
在随后召开的座谈会上,听取了有关部门和乡镇、村抓党建促乡村振兴暨基层党建工作开展情况的汇报。张小勇指出,实施乡村振兴是全面建成小康社会,完成脱贫攻坚任务,实现第一个百年奋斗目标,迈向第二个百年奋斗目标的一项重大任务,各级党委书记要将这项工作摆在优先位置,切实增强做好乡村振兴工作的责任感和使命感,牢固树立“既要建设繁华的城市,也要建设繁荣的农村”意识。要全面贯彻落实《乡村振兴促进法》,认真落实中组部抓党建促乡村振兴电视电话会议部署及省市相关要求,坚持以党建为引领,进一步动员各级党组织和广大党员干部坚定信心,打好全面推进乡村振兴主动仗,加快农业农村现代化进程,为全面建设经济强区、美丽栾城作出新的更大贡献。  张小勇要求,要切实增加村集体收入。以增强村级集体经济实力为目标,找准发展壮大村级集体经济的抓手。要大力发展农业产业。顺应产业发展规律,立足当地特色资源,强化土地、资金、人才、项目等要素保障,推动区域产业发展壮大。要积极探索发展模式。因村制宜,借鉴经验,积极尝试,通过与龙头企业、农业合作社、大户、能人深度合作,发挥比较优势,探索多元化发展模式壮大村集体经济,为乡村振兴注入新动能。要注重公平公正。广大村干部特别是村党支部书记要身体力行、率先垂范,结合当前拆除私搭乱建专项整治、“我为群众办实事”实践活动等重点工作,真心诚意为群众搞好服务,大力改善乡村发展环境,营造依法依规、公平公正的乡村环境,不断提升基层治理工作科学化、规范化、制度化水平。  
张小勇强调,要坚持加强党的领导和压实责任,加大相互沟通和调查研究力度,推动乡村振兴各项工作任务落地见效。健全完善区、乡(镇)、村三级书记抓乡村振兴工作机制,构建党组织领导的乡村治理体系。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持党员联系服务群众制度,帮助解决“急难愁盼”的事情,当好群众的贴心人、暖心人。