当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2021-11-12    来源:栾城
【字体: 】    打印
11月10日上午,我区召开中小企业座谈会。区委书记张小勇出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于民营企业经济健康发展的重要讲话精神,精准有效落实惠企政策,持续优化营商环境,激发市场主体活力,加快推动中小企业高质量健康发展。区长王立珍出席会议。  
会上,10位中小企业代表先后发言,分别介绍了公司基本情况、经营现状、存在问题和下一步发展思路,并就保护和激发市场主体活力、加强科技创新、吸引集聚人才、优化营商环境等方面建言献策。相关部门主要负责同志对企业提出的问题积极回应,认真解答。与会人员围绕加快我区中小企业发展进行了深入交流。  
在认真听取大家发言后,张小勇指出,中小企业是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的有力支撑。党中央、国务院高度重视中小微企业的发展,省委、省政府大力支持省会建设和高质量发展,市第十一次党代会明确提出打造装备制造等五个千亿级产业集群,我区围绕“十四五”开好局、起好步,进一步明确了“三区一基地”功能定位,对民营企业的支持态度坚定、方向不变。民营企业既要正视困难挑战,又要看到更光明的前景,进一步坚定做大做强的信心决心。  
张小勇强调,要为中小企业发展壮大创造良好的发展环境。各级各部门要强化服务企业发展和项目建设的“店小二”意识,真心实意帮助企业解决实际困难。要深化“放管服”改革,进一步细化扶持政策,完善服务内容,为企业发展保驾护航。要坚守安全和环保底线,坚持隐患就是事故,事故就要解决,落实好疫情防控各项措施。  
张小勇强调,要支持中小企业走“专精特新”发展之路。各级各相关部门要鼓励中小企业创新,推动中小企业拓展发展空间、塑造竞争新优势。各企业要争做行业领跑者,精准对接市场,提升产品质量,全面增强企业竞争力和话语权。要引导企业持续加大技术、管理等方面的投入,推动企业高质量发展。  
张小勇指出,要大力弘扬企业家精神。各位企业家要多学习、勤学习,熟悉政策、熟悉市场,做到心中有数。要坚持守信步步通、一步失信步步受阻,担当社会责任,争做新时代企业家。要把人才工作牢牢抓在手上,发挥以商招商作用,引入更多企业到栾城发展。  
王立珍就服务中小企业发展讲了意见。  
区领导冯进京、逯岩辉,装备制造产业园管委会副主任皇立新参加会议。