当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2021-12-30    来源:栾城
【字体: 】    打印
 
连日来,我区分别召开财政税收和债券工作、乡村振兴和农业农村工作、乡镇工作、重点项目工作、规划和城建工作、民生工作等专题务虚会,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及省、市党代会精神,深入分析当前形势,研究谋划我区2022年发展思路和举措。区委书记张小勇主持会议并讲话。区长王立珍,区委副书记郝永力,区人大常委会主任张军廷,区政协主席岳云霞等区领导出席会议。
张小勇强调,新时代要有新作为。各级各部门要紧紧扭住发展的“牛鼻子”,围绕省市的工作要求和区委区政府制定的目标任务,认真谋划、科学部署,进一步统一思想,明确方向,提高工作标准,强化责任担当,凝聚起全区上下干事创业的激情,为做好明年工作奠定坚实基础,努力开创全面建设经济强区、美丽栾城新局面。
张小勇强调,各级各部门要贯彻落实好中央和省市经济工作会议精神,统一思想,提高站位,直面挑战,把握机遇,明确明年经济工作的关键点和突破口,努力实现高质量发展。要把项目牢牢抓在手上,继续抓好新开工项目和续建项目,重点做好2022年工作谋划,突出产业项目,统筹推进其他项目,形成齐头并进的良好势态。要强化土地、金融、环保、安全要素保障,确保项目快落地、建设、投产。要加大招商引资力度,制定招商地图、产业目录,把已有项目的上下游联系起来,把好项目引进来,真正实现科学招商。要紧盯项目建设进度,在做好服务保障的同时,科学制定建设方案,让项目早日投产达效。要坚持完善各项制度、优化营商环境,确保重点项目和投资等各项指标好于今年、高于今年。
张小勇指出,实施乡村振兴、做好农业农村工作要结合栾城实际,统筹谋划,科学推进。各级各相关部门要严格落实乡村振兴和农业农村工作的主体责任,各司其职,确保各项政策和举措落实落细。要研究谋划实施好关于农业农村的土地问题、投入问题、一二三产融合的路径问题、人的问题和管理的问题,最终实现农村要美,农业要强,农民要富的路线图。
就做好规划和城建工作,张小勇强调,城市建设要坚持以人民为中心的发展思想,合理制定计划,科学摆布城建项目,重点实施,高质量推进。各级各部门要切实提高思想认识,立足当前、着眼长远,增强规划的科学性、前瞻性,处理好发展与保护的关系,不断优化城市空间布局、提升城市品质。要统筹整合城区及周边各方因素,切实提升城市安全和精细化管理水平。要在明确目标任务的基础上,不断提升城市规划水平,为城市发展提供保障。
张小勇强调,民生是人民幸福之基、社会和谐之本。各级各相关部门要根据职责分工,进一步明确明年工作安排,紧盯目标任务、加大工作力度,确保民生各项工作有序有力推进。要落实好上级一系列关于民生的政策,谋划好2022年十件民生实事,抓好关系广大人民群众的教育医疗养老等工作,同时要切实做好民生兜底工作,不断提升人民群众的幸福感满意度。要深入挖掘历史文化,擦亮栾城的文化底色。
王立珍分别就谋划做好明年经济工作、项目建设、规划和城建、乡村振兴和农业农村、民生等工作讲了意见。