当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2022-01-07    来源:栾城
【字体: 】    打印
1月5日下午,区委书记、区委全面深化改革委员会主任张小勇主持召开区委全面深化改革委员会第七次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第二十二、二十三次会议,省委全面深化改革委员会第十九次会议以及市委全面深化改革委员会第十三次会议精神,研究审议有关改革事项,听取重点领域改革工作情况汇报,安排部署下步改革工作。区委副书记、区长王立珍出席会议。  
会议研究审议了《石家庄市栾城区深化新时代教育督导体制机制改革措施(讨论稿)》《石家庄市栾城区推进教育高质量发展二十条措施(讨论稿)》,听取了我区社会矛盾多元预防调处化解综合机制建设、省级数字乡村试点建设、“四医联动”改革工作、推进城市精细化管理等工作情况汇报。  
会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十二、二十三次会议上提出的一系列新要求,具有很强的政治性、针对性、指导性,为我们做好工作指明了方向。省委书记王东峰在省委全面深化改革委员会第十九次会议上,对深化生态保护补偿制度改革等进行安排部署,为我们做好工作提供了遵循。市委书记张超超在市委全面深化改革委员会第十三次会议上,对深化经济体制改革等进行安排部署,为我们做好工作理清了思路。全区各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央重大决策和省、市委部署要求上来,抓好各项改革任务落实。  会议强调,要按照中央、省市深改工作会议精神推进改革工作,做好改革议题征集工作,健全经济建设、城市规划建设管理、民生领域等方面制度机制,通过“微改革”激发基础治理效能,从“小切口”入手,发挥改革大作用。要善于用改革思维分析问题,严格按照中央和省委的部署,强化责任,制定相关配套措施,确保改革工作有条不紊、循序渐进,推动全面深化改革各项任务落到实处。  
会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,切实做好教育督导体制机制改革工作。要充分发挥教育督导作用,把好的体制机制建立起来;要加强统筹协调,教育督导委员会要加强统筹规划,做好协调沟通,形成教育督导合力,确保各项工作落到实处;要强化组织实施,相关部门要严格按照政策措施落实到位,逐条逐项履职尽责,切实提高教育督导水平。    
会议强调,要进一步提高政治站位,把教育作为最重大的民生工程,积极办好人民满意的教育。要加强党对教育工作的全面领导;要把党建工作作为办学治校的重要任务,进一步发挥好基层党组织和党员作用;要建立教育工作报告制度,坚持问题导向,把教育督导评估提出的意见整改落实到位。  
会议要求,要统筹做好省级数字乡村试点工作,发挥各部门积极性,做好协调配合,整合优势资源,确保作出可示范的样板。要把“四医联动”改革工作作为坚持和完善统筹城乡民生保障制度的重要任务,通过提高硬件水平,做好人员培训,健全体制机制,更好发挥基层公共医疗服务机构作用。要推动城市精细化管理,强化城市管理意识,教育市民养成基本文明习惯,健全管理流程和管理制度,明确正面清单、负面清单,严格按照城市管理条例,做到科学执法、严格执法、有情执法,积极打造宜居宜业宜游的美丽家园。
区委全面深化改革委员会成员及有关区领导出席会议,区直有关部分负责同志列席会议。