当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2022-01-14    来源:栾城
【字体: 】    打印
 1月11日上午,区委书记张小勇参加指导冶河镇乏马村2021年度党建工作年会时强调,要确保党建工作年会开出实效,推动基层党建全面进步、全面过硬,凝聚起推动乡村振兴的合力。  
会上,学习了党的十九届六中全会精神摘要;村党支部书记作班子年度工作报告和个人履行党建责任情况年度述职,并就下年度为民办实事承诺事项作公开承诺;村监会主任就本人履行监督责任情况进行年度述职。与会人员对村“两委”班子年度工作报告进行讨论发言,并对村“两委”班子年度履职情况进行测评。  
张小勇指出,乏马村党建工作年会各项议程井然有序,整体的仪式感很强,具有庄严性、严肃性和规范性,既总结了成绩,也查找了问题,并且形成了明年的工作规划,明确了实施措施,凝聚了发展力量,达到了召开这次年会的目的。各乡镇要充分重视党建工作年会,加强领导,精心指挥,把市、区委的要求落到实处。各村要学习乏马村的经验做法,既要取长补短,也要相互学习借鉴,把党建工作年会开好。  张小勇强调,要统一思想认识,确保党建工作年会开出实效。要更加注重精心组织筹备,把开好党建工作年会作为做好2022年农村各项工作的开头,抓好专题培训,严格把关,明确专人指导,使各个环节细化实化具体化,规范有序;要更加注重突出重点环节,全面走访调研,充分征求意见建议,研究好下一步的措施,提出全年的任务目标,形成好的报告,选出好的典型,在会议中要把握好节奏,引导党员积极参与,会后要履行承诺事项,真抓实干,接受群众的监督;要更加注重充分动员发动,组织大家积极参与村务党务的研究讨论,为家乡的发展建言献策;要灵活方式方法,当前疫情防控的形势仍然严峻,要做好疫情防控的同时开好党建工作年会,采取多种方式,比如分组讨论、集中评议,通过网络、电话广泛征求意见,保证党建工作年会程序不少、效果不减。  
张小勇强调,要突出重点任务,推动基层党建全面进步、全面过硬。去年以来,我们围绕提升全域党建示范成果,推动全区党建工作再上新台阶,制度规范更加常态有效,基层治理和服务群众能力不断提升。在接下来的工作中,要坚持目标导向、问题导向,牢牢抓住工作重点,推动党建工作向纵深发展。要继续做好基础性工作,坚持常态化拉练,用好党支部书记“擂台赛”,善于树立典型,全面提升全区农村党建工作水平;要严格落实制度机制,建立共享共建共治的新格局;要加强党员的教育管理,在服务群众工作中严格自我管理;要壮大集体经济,推动农业规模化经营,增强村级集体经济自身的“造血”功能。  
张小勇强调,要加强组织领导,凝聚起推动乡村振兴的合力。各乡镇党委书记要落实好第一责任人职责,把党建工作牢牢抓在手上,强化抓基层党建力量;要充分发挥内生动力,将村民、乡贤、在外工作人员等广大群众团结起来发挥好作用;要以开好年会为契机,从乡镇党委着手,以各党支部为重点,以各村党员为支撑,和全体村民一起,把各项目标任务扎扎实实完成好。 
会上,还表彰了优秀党员、优秀村民代表、道德模范等先进典型。
区委常委、组织部长韩会国,区委常委、区委办主任郭鹏出席会议;7个乡镇党委书记,社居中心主任进行了现场观摩。乏马村“两委”干部、部分党员、村民代表,有威望的离任村干部、乡贤、本村在外工作人员和本辖区企业代表等参加会议。