当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2022-05-13    来源:栾城
【字体: 】    打印
5月9日,石家庄广播电视台播发了《栾城区:》,对区委书记张小勇进行了专题采访,现本报予以转发。  
重点打造五大板块  
筑牢千亿级先进装备制造产业  
集群栾城支撑  
石家庄广播电视台主持人 刘炽:我们来到了装备制造产业基地石煤机公司,非常感谢您今天在这里接受我们石家庄广播电视台的专访。市委市政府提出了经济总量过万亿的奋斗目标,要努力实现弯道超车。那么对于栾城区来说,在实现五大千亿级产业集群突破方面,如何抓好现代产业发展,怎样做到“跳起来摘桃子”?  
栾城区委书记 张小勇:在五大产业集群中,栾城区在装备制造、生物医药、现代商贸物流和现代食品四个方面均有基础、有优势。我们坚持把先进装备制造产业作为重中之重,依托中车、中集安瑞科、中航通飞华北公司,以及河北电机等装备制造企业,重点打造轨道交通、新能源汽车、 氢能装备、通用航空等五大板块,2022年装备制造产业营业收入力争同比增长50%以上。  
项目是产业发展的支撑。栾城区把投资和项目摆在更加突出的位置,坚持“项目为王、落地为要、服务至上”理念,在全区营造大抓招商、大抓项目、大抓落实的浓厚氛围,推动本土企业做强做大,外来企业引强引大。  
栾城区委书记 张小勇:今年谋划实施泊易达科技、中航电测智能交通产业园等省市重点项目 18项,总投资109亿元。计划开工项目43个,总投资111亿元,一季度已集中开工22个。我们立足产业功能定位,完善了招商的指导目录,整合各种招商力量实行全员招商。今年以来,圣泰新型锂电池研发生产、同福中央厨房的改造等总投资17亿元的7个项目已签约。目前,神威药业中药提取以及京津冀无人机产业示范园等总投资67亿元的10个项目准备签约。  
老城提质 新城扩容  
建设宜居宜业创新型现代城区  
石家庄广播电视台主持人 刘炽:省委、省政府出台了《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》,超超书记也提出,要围绕省委、省政府对省会建设发展的定位,大力实施城市更新行动,那么我们栾城区在城市更新和县城建设方面有什么计划和举措呢?  栾城区委书记 张小勇:我们按照“老城提质、新城扩容”的思路,对标先进发达地区,对接省会空间拓展工程。今年谋划实施了总投资37.4亿元的57个城建重点项目。把交通路网作为先导工程,积极推动智轨项目先行先试,主动对接建华大街、城市轨道交通向南延伸,融入省会“半小时轨道通勤网”。
此外,栾城区适度超前开展基础设施建设,打通新开街等城区连接路。继续开展小街小巷整治提升专项行动,创建10条精品街道。从市政设施、建筑立面、空间景观、风貌特色等方面整体设计、同步建设,提升城市绿化、美化、亮化、净化水平。同时,深化乡村建设行动、农村人居环境整治提升行动,推进城乡基础设施一体化、公共服务均等化,增强全区人民的归属感、认同感,吸引越来越多的外来人口和人才来到栾城、留在栾城、共建栾城。  
深化“放管服”改革  打造栾城营商服务品牌  
石家庄广播电视台主持人 刘炽:不论是加快项目建设实现经济总量过万亿,还是推动城市更新实现县城建设新蓝图,都离不开好的营商环境。今年,栾城区将如何发力,营造市场化、国际化、法治化的营商环境,推动实现“有为政府”和“有效市场”的有机结合?  
栾城区委书记 张小勇:围绕深化“放管服”改革,一方面坚持在行政审批上做“减法”,规范项目审批流程,推行网上审批、一网通办,全区政务服务事项网上可办率动态保持100%,打造栾城营商服务品牌。另一方面,我们坚持在服务企业上做“加法”,送政策上门、送服务到企,畅通服务的“最后一公里”。我们积极落实减税降费政策,去年共减税降费1.76亿元,9977户企业享受到政策红利,今年将进一步深化金融领域改革,加强政银企联动,不断缓解中小微企业融资难、融资贵的问题。  
栾城区将充分发挥在石保廊创新发展引领带、冀中南转型升级示范带区域的比较优势,做实国家外贸转型升级基地平台,大力推进跨境电商发展,促进产业和贸易有机结合,引进战略投资者,有效利用外资。  
栾城区委书记 张小勇:对市场主体反映的问题,应办能办的要马上就办,应办难办的要想方设法办,应办不办、应办乱办的要坚决追责问责,推动营商环境逐步优化,落实到每一个环节上。
打造良好生态环境
筑牢高质量发展硬核支撑
2021年,栾城区综合指数和PM2.5均退出了全省“后四十”,完成了省市下达的目标任务。今年,将进一步完善责任追究联动机制等有效措施,深化服务式、体检式、预防式执法理念,推动空气质量持续向好,以良好的生态环境为经济高质量发展助力。
栾城区委书记张小勇:一方面,加大政策扶持力度,大力发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备等前沿绿色产业。另一方面,从能源结构入手,加快我们区域供氢系统通过基地建设,打造我市氢能产业全链条发展格局。同时,开展全区规上企业环保提质达标行动,推动全区所有规上企业进入B类,力争更多企业进入A类。同时,实施绿色建设示范工程创建行动。严禁“两高”项目和污染项目审批建设,从源头破解污染顽疾。在推动经济社会发展全面转型的道路上,我们不仅重视产业结构的调整,还将继续引导群众从点点滴滴的小事做起,践行节约适度的生活方式,动员全区答好绿色发展这道“综合题”。
未来五年,栾城区将紧紧围绕全市经济总过万亿的奋斗目标,全面加强党对经济工作的领导,牢固树立“项目为王、落地为要、服务至上”的理念,聚焦高端装各制造、现代食品、生物医药等主导产业,加快构建现代产业体系。强化目带动,突出科技创新,优化营商环境,着力营造大抓招商、大抓项目的浓厚氛围,为建设现代、国际化美丽省会城市作出栾城新的更大的贡献。