当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2022-06-21    来源:栾城
【字体: 】    打印
 6月17日下午,区委常委会召开会议。区委书记张小勇主持会议并讲话。  
会议传达学习了中共河北省委十届二次全会及6月14日市委常委会(扩大)会议有关精神;听取了安全生产工作汇报,安排部署下步工作。  会议指出,省委十届二次全会是在党的二十大召开之年、河北发展站在新的历史起点上,召开的一次十分重要的会议。省委书记倪岳峰代表省委常委会所作的报告,科学分析形势,指出了河北具备高质量发展的“六大现实基础”“六大宝贵机遇”“六大发展优势”以及在六个方面的短板不足,抓住了要害,明确了措施,为我们做好工作理清了思路、指明了路径、提供了遵循。全区各级各部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,解放思想、奋发进取,确保省委、市委要求在栾城落地见效。  
会议强调,要全面深入学习贯彻会议精神。把学习宣传贯彻省委十届二次全会精神作为当前一项重要政治任务,与贯彻落实倪岳峰书记“六个带好头”和张超超书记“六个走在前、作表率”“五个方面迈出新步伐”的要求结合起来,切实把学习成果转化为促进发展的动力;要突出工作重点狠抓落实。一是解放思想更新观念,切实把省委十届二次全会精神落实到具体工作上、具体项目上。二是抓好经济高质量发展。各级各部门要把抓好经济工作作为重中之重,围绕全市经济总量过万亿目标,聚焦打造千亿级先进装备制造产业集群的要求,一刻不松、一着不让,推动各类项目尽快开工建设,确保实现上半年“双过半”、圆满或超额完成全年目标任务。三是加快推进城市建设和乡村振兴。不断完善城市基础设施建设,提升城市绿化、美化、亮化、净化水平;持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。四是全力保障和改善民生。充分做好大学生、退役军人、农民工和城镇困难人员等群体就业培训工作,统筹推进大气、水、土壤治理。五是统筹发展和安全。抓好社会治安和信访维稳工作,确保社会大局和谐稳定;抓好疫情防控、防汛度汛工作,备足救援设备和救援物资,确保全区安全度汛;要压紧压实各级责任,通过压紧压实责任,强化督导考核,调动各级干部工作积极性,推进全区各项工作落地落实。  
会议强调,安全生产永不言好,各级各部门要坚持“人民至上,生命至上”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,统筹发展和安全,推动各项措施落实落细。要排查整改到位,按照“专家找隐患、企业抓整改、部门抓监管”原则,扎实做好基础性排查工作,特别是在燃气、自建房、特种设备、有限空间作业等方面,认真研究分析隐患点、风险点,对照短板弱项,做到举一反三,确保不出问题。要预案措施到位,切实抓好常态化应急预案演练,强化综合培训,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。要重点监管到位,突出重点时期、重点行业和领域,把防火防汛作为当前的重中之重。要责任落实到位。各区领导要加强对分管领域、包联企业安全生产工作的指导,各级各部门要落实监管责任,企业要落实主体责任,主要负责同志履行安全生产第一责任人责任,切实压紧压实责任链条,坚决杜绝各类安全隐患,营造国泰民安的社会环境。  
会议还研究了其他事项。