当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2022-06-24    来源:栾城
【字体: 】    打印
6月22日下午,区委书记、区委全面依法治区委员会主任张小勇主持召开区委全面依法治区委员会第六次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,以及省委全面依法治省委员会第七次会议、市委全面依法治市委员会第六次会议精神,总结2021年全面依法治区工作,安排部署我区2022年依法治区重点任务。区委副书记、区长王立珍,区委副书记郝永力出席会议。  会议审议了《石家庄市栾城区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》《区委全面依法治区委员会2022年工作要点(修订稿)》《区委全面依法治区委员会工作规则(修订稿)》《区委全面依法治区委员会协调小组工作规则(修订稿)》《区委全面依法治区委员会办公室工作细则(修订稿)》《中共石家庄市栾城区委全面依法治区委员会加强法治乡村建设任务分解(修订稿)》;书面审议区委依法治区办2021年工作总结及执法、司法、守法普法协调小组工作总结。  
会议强调,要把深入学习贯彻习近平法治思想作为首要政治任务。各级各部门要提高政治站位,牢牢把握习近平法治思想的核心要义,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区各方面和全过程。要用多种方式学习、培训,不断提升各级干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力和水平,营造一个好的环境。要认真学习文件精神,对标依法治区各项要求,切实增强法制思维,真正做到依法治区、依法治乡、依法治村。要紧密结合乡村实际,创新工作方法,引导群众积极参与综合治理,切实解决农村、社区中的各种实际问题。  
会议要求,要牢牢树立法治观念和法治意识。坚持依法行政、依法治理,把法治思想和观念落实到各项工作实践中。要扎实做好全民普法,严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”的工作机制,在开展工作的同时,做好法律依据宣传,增强全民尊法学法守法用法的意识。  会议强调,要加强党对法治工作的全面领导。区委全面依法治区委员会及其办公室要发挥好牵头抓总、统筹协调的作用,委员会各小组要扛起各自职责,各单位、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,形成依法治区的工作体系。要加强对法治人才的引进,让更多具有专业素养和法治素养的人才集聚栾城。要加强法治工作队伍建设,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,打造一支忠诚干净担当的新时代政法铁军。要强化考核考评,健全法治建设考核评价机制,发挥考核“指挥棒”作用,切实督出执行力、考出战斗力。  
区领导高国平、张庆利、冯进京、韩会国、郭鹏、张玉晓、吕立科,区法院院长赵智勇,区检察院检察长张利刚参加会议。