当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2022-07-29    来源:栾城
【字体: 】    打印
7月25日上午,区委书记、区委审计委员会主任张小勇主持召开区委审计委员会第十次会议,传达学习省委审计委员会第十次会议精神,审议《中共石家庄市栾城区委审计委员会办公室关于2021年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告及2020年度财政审计问题整改情况的报告》,安排部署下一步工作。区委副书记、区长王立珍出席会议。  
会议指出,要提高政治站位,切实增强做好审计工作的政治责任感。今年是党的二十大召开之年,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,必须充分发挥审计监督保障作用。要深刻认识审计机关的政治属性,善于从政治上把握大局、看待问题,善于从政治上谋划和推动工作,做到党的工作重点抓什么,审计工作报告就重点反映什么,切实发挥审计在推进治理体系和治理能力现代化中的职能作用,确保习近平总书记重要指示和党中央决策部署以及省市工作要求在栾城落地落实。  
会议强调,要聚焦主责主业,主动服务全区经济社会发展大局。牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,认真贯彻落实省委十届二次全会精神,围绕全市经济总量过万亿的目标,按照全市经济工作推进会议要求和区委、区政府中心工作安排,依法全面履行审计监督职责,推动各级各部门依法行政、规范履职。一要推动国家重大政策措施落实。二要推进财政资金提质增效。三要推进重点工程项目实施。四要推进保障和改善民生。五要推进防范化解风险隐患。六要推进权力规范运行。  
会议要求,要健全制度机制,不断提升审计工作水平。准确把握“党的集中统一领导”这一政治原则,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。一是健全工作运行制度机制。区委审计委员会办公室要发挥好统筹协调和督促落实作用,确保区委审计委的各项工作安排落到实处。二是健全成果运用制度机制。通过完善工作联动、信息互通、线索移送、成果共享等机制,增强监督合力。狠抓审计突出问题整改,健全完善科学管用的长效机制。三是健全防范预警制度机制。坚持从严审计与预防教育并重,更好发挥审计的提醒和警示作用,进一步促进领导干部依法审慎用权、严格履职尽责、主动担当作为。四是健全审计队伍自身建设机制。加大高层次审计人才和复合型审计人才的培养力度,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,更好地服务于经济强区、美丽栾城建设。 
区领导张玮扬、韩会国、郭鹏、魏亚、王铁军参加会议。