当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2022-08-02    来源:栾城
【字体: 】    打印
 7月28日下午,区委书记、区委网络安全和信息化委员会主任张小勇主持召开区委网络安全和信息化委员会第四次会议,传达学习省委网络安全和信息化委员会第五次会议精神和市委网络安全和信息化委员会第四次会议精神,听取《2021年栾城区网信工作情况》和《栾城区2021年及近期网络舆情分析报告》汇报,审议并原则通过《中共石家庄市栾城区委网络安全和信息化委员会2022年工作要点》(审议稿)、《栾城区网络安全和信息化十四五规划》(审议稿)、《栾城区提升全民数字素养与技能行动实施方案》(审议稿)。区委副书记、区长王立珍,区委副书记郝永力出席会议。  
会议指出,去年以来,区委网信委各成员单位履职尽责、主动作为,我区网络安全和信息化发展取得明显成效。今年是党的二十大召开之年,也是我市经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年,做好网信工作意义重大。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作有关重要论述,切实把思想和行动高度统一到党中央和省、市决策部署上来,切实增强忧患意识、底线思维,用好管好治好网络空间,为做好我区网络安全和信息化工作贡献力量。  
会议强调,要坚决扛起政治责任,为党的二十大胜利召开营造良好环境。要深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,把迎接、宣传、贯彻党的二十大作为主线,看紧网络舆情,织密网络防火墙,引导正确舆论导向,引导全区上下坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,营造风清气正、健康清朗的网络生态。  
会议要求,要立足职能职责,助力全区经济社会高质量发展。一要与主导产业深度融合,围绕高端装备制造、现代食品、生物医药等主导产业,在招商引资、项目建设、资源要素流动聚集、延链补链强链等方面,强化数字化、智能化、信息化管理。二要更好地服务现代农业发展,在激发数字经济发展活力上做文章,为农业产业主体提高生产效率提供支撑。三要提高全民数字素养,围绕数字生活、数字学习、数字工作、数字创新,不断地丰富资源供给,激发全区群众参与建设网络强区和数字栾城的积极性、主动性。四要立足我区发展实际,积极对接上级部门,创造出具有栾城特点的信息化、数字化发展新格局。  
会议要求,要线上线下一起发力,筑牢网络生态安全屏障。要持续强化正面宣传,做好舆情管控,践行网上群众路线,充分发挥网络问政平台作用,线上线下同步解决实际问题。要依法管网治网,充分发挥互联网信息内容管理执法协调工作机制作用,加强部门联合执法,严肃查处网络违法行为,构建更加清朗的网络空间。  
会议指出,要加强党的全面领导,为网信事业发展提供坚强政治保证。要严格落实各级党委主体责任,坚持党政同责、一岗双责,确保基层网信工作有人抓、有人管、有人干、做得好。要发挥网信部门牵头抓总作用,健全各有关部门分工负责、密切协作机制,形成强大工作合力。要高度重视网信干部队伍建设,不断强化系统思维、创新思维和底线思维,为加快建设经济强区、美丽栾城贡献更多网信力量。  
区领导高国平、张庆利、郭鹏、吕立科、王铁军参加会议。