当前位置:首页 >>综合新闻 >>政务动态
发布时间:2023-01-17    来源:栾城
【字体: 】    打印
1月14日上午,区委农村工作会议召开。区委书记张小勇出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和中央农村工作会议精神,全面落实省委、市委农村工作会议要求,解放思想、奋发进取,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化步伐,加快建设经济强区、美丽栾城,为建设农业强国作出栾城贡献。
区委副书记、区长王立珍主持,区委副书记郝永力,区人大常委会主任张军廷,区政协主席岳云霞参加。
张小勇指出,要提高政治站位,在深化认识中强化做好农业农村工作的责任使命。习近平总书记亲自出席中央农村工作会议并发表重要讲话,为我们抓好“三农”工作提供了科学指南和行动纲领。全区上下要坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央农村工作会议精神,与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断强化做好“三农”工作的责任感、使命感,扎扎实实推动党中央决策部署和省委、市委要求落地见效,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。
张小勇指出,刚刚过去的2022年,我们以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大精神为主线,把“三农”工作摆上重要议事日程,以实施乡村振兴战略为总抓手,推动农业农村工作取得重要阶段性成效。一是粮食产量再上新台阶,二是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得新成效,三是现代农业发展实现新突破,四是农村面貌发生新变化,五是乡村治理能力得到新加强,六是村集体和农民收入实现新提升。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是加快建设经济强区、美丽栾城的重要一年,要按照市委农村工作会议提出的建设富有特色、绿色安全农业强市的要求,立足我区“三区一基地”功能定位,突出全省城乡统筹和乡村振兴示范区建设,强化城市对乡村的辐射带动作用,到2035年,形成以新发展理念为引领的现代化农业产业体系、生产体系和经营体系,建成产业优化、绿色安全、经营高效的农业现代化强区,全区农村基本具备现代化生活条件,宜居宜业和美乡村基本实现行政村全覆盖。
张小勇强调,要聚焦重点任务,在整体推进中加快农业强区建设迈出坚实的步伐。一要确保粮食和重要农产品稳定安全供给。要严守耕地红线,严格落实耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。要持续提升粮食产能,认真落实新一轮粮食产能提升行动,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田。要抓好粮食节约减损,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。二要加快全面推进乡村振兴。要大力发展乡镇经济,各乡镇要结合全区主导产业发展方向,确定1~2个特色鲜明的主导产业,重点进行打造。要着力增加农民收入,鼓励更多村民参与适度规模经营,带动农户稳定增收。要做强特色农业品牌,围绕做好“土特产”文章,让更多的栾城特色产品转化为群众腰包里的真金白银。三要持续提升农业现代化水平。要深入实施种业振兴行动,为农业科技创新与现代种业发展打好基础,为国家种业振兴贡献力量。要深入开展农业项目提升年活动,充分发挥农业产业化龙头企业的示范带动作用,做强做大农产品加工业,延长产业链条,增加产品附加值,带动农业高质量发展。要加强农业与科技融合,推动更多科技成果在栾城转化。四要加快建设宜居宜业和美乡村。要实施乡村建设行动,为群众营造干净整洁有序的生活环境。要谋划实施一批民生工程,持续加强农村基础设施建设,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题。要推动城乡融合发展,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展。要提升乡村治理效能,坚持以党建引领乡村治理,完善区、乡镇、村三级治理体系功能,夯实村级基础。五要全面深化农村改革。要推进农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,完善农村基本经营制度,让全区农民在改革中分享更多成果。
张小勇要求,要强化党的领导,在狠抓落实中确保完成农业农村工作的各项任务。要强化责任落实,区委农村工作领导小组要充分发挥好牵头抓总责任,各乡镇党委要坚决落实主体责任,党政主要负责同志要履行第一责任人的责任,区直各单位要牢固树立“一盘棋”思想,凝聚齐抓共管的合力。要强化乡村人才队伍建设,实施乡村振兴人才支持计划,打造一支沉得下、留得住、能管用的乡村人才队伍。要强化党建引领。以“强基固本”十大行动为抓手,继续开展好基层党组织书记擂台赛,用好“三会一课”、“四二一”议事决策机制、小微权力清单和“1+10”党员联系服务群众等机制,持续增强基层党组织的政治功能和组织功能。要深入开展乡村振兴领域腐败和作风问题整治,深入纠治群众身边的腐败和作风问题,监督推动为群众办实事、解难题,以严明纪律保障“三农”工作顺利推进。
王立珍指出,要认真贯彻落实区委农村工作会议精神,提高政治站位,统一思想认识,在乡村产业提速扩能、乡村建设提档升级、乡村治理提质增效上下更大功夫,推动我区乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。要坚持问题导向,狠抓工作落实,全方位、多角度支持“三农”工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要聚焦解放思想,推进改革创新,运用市场化手段抓好农业农村工作,为农业农村发展注入鲜活动力。
会上,郝永力传达了中央和省委、市委农村工作会议精神;南高乡、柳林屯乡东牛村、同福集团负责同志分别作了发言。
区领导郭鹏、许宝增,区直有关单位主要负责同志;各乡镇党委书记、乡镇长、主管副职,村党支部书记代表,区农业农村局班子成员参加会议。