当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2016-02-25 08:55 来源:系统管理员 【字体: 打印
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发石家庄市栾城区户外广告设置
管理办法的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
    现将《石家庄市栾城区户外广告设置管理办法》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
 
 
 
                      石家庄市栾城区人民政府办公室
                       20162月25日
 
 
 
 
石家庄市栾城区户外广告设置管理办法
 
第一章  总 则
第一条 为加强我区户外广告管理,规范户外广告设置行为,根据《中华人民共和国广告法》、国务院《广告管理条例》、《河北省城市市容和环境卫生条例》、《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例》、《石家庄市户外广告设置管理办法》等有关法律、法规规定,结合我区实际,制定本办法。
第二条 本办法所称户外广告,是指在公共、自有或他人所有的建(构)筑物、设施、场地、空间以及其他载体上,利用牌匾、招牌、霓虹灯、灯箱、橱窗、绘画、电子显示牌(屏)等设置、悬挂、绘制、张贴的广告。
第三条  凡在栾城区域范围内设置户外广告的经营者、发布者、广告主、场地和设施拥有者应遵守本办法。
第四条 户外广告内容应当真实、健康、合法,不损害国家、民族尊严,有利于社会主义精神文明建设。不得以任何形式欺骗、误导消费者。不得贬低其他经营者的商品或者服务。
第五条 区城市管理局是户外广告的行政主管部门,负责户外广告设置申请的受理、审批和监督管理。
    区工商部门负责户外广告内容的审查登记。
区交通局负责国、省干道及县、乡公路红线内两侧设置、悬挂非交通标志、大型广告牌匾的设置初审,初审后报区城管局审核、备案,批准设置后,由区交通局负责监管。
红线外区域设置广告牌匾的,按照属地管理原则,由设置人向所辖乡镇申请,乡镇初审后,上报区城管局审核,批准设置后,由所辖乡镇负责监管。
区住建、公安、园林、财政、审计、监察、物价等相关部门按照各自相关职责,协助做好户外广告设置管理的有关工作。
第六条  户外广告设置应当遵循统一规划、总体协调、有偿使用、美化亮化、安全可靠的原则。
 
第二章 设置管理
第七条 户外广告设置审批程序:
(一)申请人应当向区城管局书面申请,同时提供下列材料:
1、营业执照或具有同等法律资格的证明文件;
2、户外广告设计结构图、实景效果图(包括现状图、装修后白日效果图和夜景效果图);
3、户外广告设施安全维护措施;
4、 涉及公安、住建、交通、供电、邮政、乡镇等部门的,须提供该单位的意见材料;
5、其他应当提供的资料。
(二) 区城管局应当自受理之日起10个工作日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,发给申请人户外广告设置批准文件;不予批准的,书面通知申请人并说明理由;涉及道路交通安全的,申请人需持有区公安、交通部门审核意见。
(三)临时性户外广告的设置申请,区城管局应自受理申请之日起3个工作日内作出批准或不予批准的决定。
第八条  户外广告设置期限:
(一)临时性户外广告不超过7日;
(二)一般户外广告不超过1年;
(三)大型户外广告不超过3年;
(四)大型电子显示牌(屏)不超过5年。
第九条 户外广告设置者应当在取得批准文件之日起60日内完成户外广告设施的设置,应当按照批准的设计方案、施工图实施,不得擅自变更。确需变更的,应当经区城管局批准。因特殊原因不能按期完成的,应当向区城管局申请延期。逾期未完成,也未申请延期,或者延期申请未获批准的,原批准文件自动失效。   第十条 设置期限届满需继续设置的户外广告设置者应当在批准设置期限届满前30日内(临时性户外广告应当在批准设置期限届满前3日内)到区城管局按照本办法的规定重新办理审批手续;不需继续设置的,应当立即拆除;逾期不拆除的,由区城管局依法按违法设置户外广告处理。
    转让户外广告设置权,户外广告设施设置者应当到区城管局办理变更登记手续。
 
第十一条 除举办大型文化、体育、公益活动或者交易、展销会等经区城管局批准后可设置布幅、飘旗等临时性户外广告外,原则上不得设置临时性户外广告。
临时性户外广告设置人应当在设置期满之日起24小时内予以撤除。
第十二条 经批准设置的户外广告实行年检制度;批准设置期限内更换广告内容的须到城管局审核备案,经批准后方可更换。
第十三条  户外广告设施实行有偿使用。
第十四条 有下列情形之一的,不纳入有偿使用范围,但仍需按规定办理设置审批手续:
(一)因政府需要长期发布公益广告的;
(二)业主单位利用自有建(构)筑物、场地、设施设置单位名称、字号的。
第十五条 凡利用各类公共场地和设施设置户外广告(公益广告除外)的,一律采取公开拍卖、招标或者协议方式确定广告设置者。其他单位和个人不得将公共场地和设施提供给广告设置者使用并收费。
第十六条 户外广告设置位置有偿使用权的拍卖活动按照《中华人民共和国拍卖法》的有关规定进行。
第十七条 户外广告设置所得收入,实行收支两条线管理,所得资金专门用于城市管理。
区财政、审计、监察、物价等部门要加强对户外广告设置有偿使用收入资金的管理和监督检查工作
第十八条  利用公共场所、市政公用设施、行政事业单位建筑物等公共产权资源设置户外广告的,必须通过招标或拍卖方式取得户外广告设置权。正在使用的,按同类广告征收标准缴纳户外广告设置有偿使用费,合同到期后,统一进行招标、拍卖。
第十九条 利用非公共产权建筑物、设施、场地、空间或其他载体设置户外广告的,应当逐步采取招标、拍卖方式进行,所取得的收入应给予业主一定的经济补偿;
以协议方式设置户外广告的,按协议数额缴纳户外广告设置有偿使用费。
第二十条  取得户外广告设置位置使用权的买受人应当在10日内,持《拍卖成交确认书》及相关的缴费凭证。按照本办法第七条的规定,到区城管局办理审批手续,但设置最长期限不得超过本办法第八条规定的期限。
第二十一条  户外广告设置经营者应当保持户外广告设置的整洁、美观、安全、字体规范和亮化设施功能完好,定期对户外广告设施进行检查、维护、更新、管理。
户外广告设施出现安全隐患、残缺破损、文字图案不全、灯光显示不完整等有碍市容观瞻或者危及公共安全情形的,应当及时更新、加固或更换、拆除。
第二十二条  空置的户外广告位在招商期间应以公益性广告填充,招商内容可以与公益性广告同时发布,但招商内容只能位于公益性广告下方,招商内容所占面积不得超过户外广告面积的20%。
大型户外广告中公益广告面积应≥总面积的30-50%,户外广告设施空置超过15日的,广告设置者必须设置公益性广告覆盖。
公益广告内容由区文明办指定。
第二十三条  依照本办法设置的户外广告,未经批准,任何单位和个人不得擅自拆除、遮盖或迁移。
 
第三章 设置准则
第二十四条  设置户外广告必须按照批准的内容、形式、规格和期限设置,不得擅自改变。确需变更的应按有关规定办理变更手续。
第二十五条  户外广告设置应当符合户外广告设置规划、城市容貌标准和文明城市建设的要求:
    户外广告在同一道路上设置的,应做到规格统一、整齐美观,原则上不得设置无光源的广告设施。沿街同一建(构)筑物上的店招店牌应当风格协调一致。
    户外广告设施的设计、制作和施工应当符合国家建(构)筑物结构荷载、防雷、防风、抗震、防火、电气等安全技术规范和户外广告设置技术标准。
第二十六条  有下列情形之一的,不得设置户外广告:
(一)在交通安全设施和交通标志10米范围之内的;
(二)在候车亭、路牌、消防栓、邮筒等公共设施10米范围之内的(候车亭、站牌本身可附设广告的除外);
(三)利用居民小区、住宅楼等妨碍居民正常生活,损害城市容貌或者建筑物形象的;
(四)依附于行道树或者影响行道树生长的,侵占、损毁绿地、影响现状绿地效果的;
(五)附设在透视围墙上的;
(六)在国家机关、政府部门、学校、名胜风景点、文物保护单位、纪念性建筑和区人民政府确定的标志性建筑的控制地带内的;
(七)危及建筑物安全或者利用危房、违法建筑的;
(八)法律、法规、规章规定的其他情形。以及区政府禁止设置的区域或载体。
第二十七条  广告类型和设置原则:
(一)灯杆、路牌、候车亭(牌)广告适宜设置原则:
1、道路红线超过30米的人流、车流密集的商业性路段适宜设置灯杆广告。设置间距以现状灯杆点位间距为准;同一路段的灯杆广告原则上只能规划设置一种形式,并且对称等距,不得以不同规格的广告设施套置,不得在道路上设置零星灯杆广告;灯杆广告幅面规格一般不得大于高1.2米、宽0.6米,下部净高距地面不得低于2.2米,采用内光源广告的,不得采用易老化、易褪色、易碎、易燃、易爆材料。
2、有交通部门设置的公交候车亭(牌)的路段适宜设置候车厅广告,设置间距500-800米,具体位置以交通部门设置的公交候车亭(牌)为准;
3、所有路段都需设置路牌,纵向间距必须大于100米,横向尽量对称设置。
(二)独立式广告适宜设置原则:
1、区域内交通主干道的路段开阔处,单侧纵向设置间距需≥800米,需设置在20米红线以外;
2、重要的城镇出入口,广告内容以公益广告为主。
(三)建筑墙面、LED广告适宜设置原则:
1、商业服务集中区;
2、公共服务设施建筑密集、人流、车流量大的交叉口。
(四)设置门店招牌广告应当遵守下列规定:
1、门头牌匾设置实行一店一牌,不设定设置期限,招牌设置要按统一规划设置;
2、不得设置竖式广告;不得在门头两侧的建筑物立面上、二层及二层以上门窗和墙体上设置;
3、提倡采用铝塑板、霓虹灯或新型材料制作;
4、不得在临街建筑物门窗上张贴、悬挂广告性文字或图案。(五)、利用交通工具设置广告应当遵守下列规定:
1、利用车体设置广告,尺寸不得超出车身,前、后视窗及两侧玻璃上不得设置广告;
2、在同一辆交通工具上不得设置多个方面内容的广告,其色彩与形式应相对统一,不影响市容观瞻;
3、禁止利用交通工具在行进中使用音响播放广告内容。
(六)、独立式广告设置要求:
1、保证广告设置的安全性,满足防灾要求;
2、人行道、公共绿地禁止设置大型户外广告塔;
3、高压塔(线)两边20米范围内,不得设置独立式广告;
4、所有道路两侧20米范围内,不得设置独立式广告;
5、在道路交叉口的大型户外广告,要保证车辆、行人通行及交通参与者的安全视距,不得对道路使用者的通行产生影响;
6、独立式广告的设置应该避免对交通标志和交通视线的遮挡,以保持视线通透和行车安全性;
7、高立柱广告塔离建筑物不应小于倒伏距离;
8、应加装射灯、霓虹灯或者轮廓灯等照明设施增加夜间观赏性;
9、鼓励采用新技术和新形式。特殊形式的大型广告在保证安全的条件下,应该通过相关部门的审批。
第二十八条  设置临时性广告应当遵守下列规定:
(一)严格控制利用条幅、彩旗(带)和拱门、气球等充气造型设置临时性广告,因重大活动、开业庆典等确需设置的,其设置时间最多不得超过7日,并不得依附于树木、占用绿地等公共空间;
(二)严格控制利用楼体悬挂条幅;禁止悬挂跨街条幅;
(三)利用拱门、气球等充气造型设置的,应在开阔的场所设置,其中在人行道上设置的,距路沿石不得少于1米;
(四)利用彩旗(带)和拱门、气球及其他充气性造型等设置的,应当拉紧绷直、牢固、美观。
第二十九条  户外广告禁设区域及类型:
(一)308国道(包括城区段)、太行大街(包括城区段)、衡井线、外环、裕泰路、新开街。
1、禁止设置灯杆广告;
2、有区域性重大活动的时候,经批准可以设置,审批期限到期后,2日内撤除。
(二)城区内及公园周边不设置高立柱广告塔,现状存在的应以公益广告为主。
第三十条  户外广告用字应当规范,符合国家有关规定。禁止使用繁体字、异体字,户外广告用字使用中外文对照时,中文在上,外文在下,中文字体大,外文字体小(国际、国内统一品牌连锁店与专卖店除外)。
 
第四章 法律责任
第三十一条 违反本办法规定,未经许可擅自设置户外广告的,依据《河北省城市市容和环境卫生条例》第十九条第二款之规定,由区城市管理部门责令限期拆除,没收违法所得,处以5000元以上10000元以下罚款。
违反本办法规定,未经许可擅自设置临时户外广告的,依据《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例》第九条第二款之规定,由区城市管理部门责令限期拆除,处以500元以上1000元以下罚款。
第三十二条 违反本办法第十条、第二十一条、第二十四条、第二十五条规定的,依据《河北省城市市容和环境卫生条例》第十八条、《石家庄市市容和环境卫生管理条例实施细则》第二十二条第四项、第二十三条之规定,责令限期改正或拆除,并处以1000元以上2000元以下罚款;逾期不改正、不自行拆除的,由区城市管理部门强制拆除,其费用由设置者承担。
第三十三条 违反本办法第二十六条行为规定的,依据《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例实施细则》第二十二条之规定,处以1000元以上2000元以下罚款。
第三十四条  违反本办法第二十八条规定的,依据《河北省城市市容和环境卫生条例》第十八条第三款之规定,责令改正,拒不改正的,处1000元以上2000元以下罚款。
第三十五条  违反本办法第二十九条规定的,依据《河北省城市市容和环境卫生条例》第十九条第二款之规定,责令改正,拒不改正的处以5000元以上10000元以下罚款。
第三十六条 违反本办法第三十条规定的依据《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例实施细则》第二十二条第一项之规定,处以500元以上2500元以下罚款。
第三十七条  由于设置者的过错,户外广告或用于设置户外广告的专有设施发生坠落、倒塌造成他人人身、财产损害的,设置者应当承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第三十八条  对在户外广告经营活动中应受治安管理处罚的,由公安机关依法予以处罚。
第三十九条  当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或向人民法院起诉。
第四十条  户外广告主管部门及其他监督管理部门工作人员在户外广告管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
第五章 附 则
第四十一条  区城管局对户外广告设置管理资料进行备案留存。
第四十二条  区城管局依据本办法制定户外广告设置规范。
第四十三条  本办法自印发之日起施行,有效期五年。《石家庄市栾城区户外广告设置管理实施细则(试行)》(石栾政办函〔2015〕53号)同时废止。
 
---------------------------------------------------
《石家庄市栾城区户外广告设置管理办法》解       
随着我区城市建设和经济建设的不断推进,户外广告设置的数量、种类、规模也呈快速发展的态势,这虽对经济的发展起到了一定的积极作用。但由于户外广告设置尺度形式各异、牌匾标示各自为政、设置混乱,严重影响了城市景观和城市形象,成为群众关注的热点问题。同时在户外广告管理方面,由于工商部门主管户外广告发布,城管部门主管户外广告设置,交通公路部门管理公路两旁的户外广告设置,乡镇对各自辖区内的户外广告也进行管理,全区户外广告管理形成了各自为政、多头管理的现状,并且户外广告在设置形式、发布内容、式样设计等方面存在着混乱无序的现象。为加强户外广告设置管理工作,国家、省、市的相关法律、法规及规章对户外广告的设施设置都分别作了相应规定。我区也下发了石栾政函【2015】52、53号文件。但相关规定较为原则,对户外广告设施设置具体管理措施、审批程序等设置技术要求方面的问题不太明朗,需进一步明确、规范和细化。为进一步加强和规范户外广告设置管理,有效解决这些问题,户外广告设置必须遵循统一规范管理、统一规划、从严整治的原则,与城市区域规划功能相适应,保证城市容貌的整体美观,保证户外广告设施设置规范、合理、美观、安全。日前,我局结合我区实际情况对《石家庄市栾城区户外广告设置实施细则(试行)》,进行了进一步深化,使之操作性和实用性更强,对我区的户外广告管理水平提升十分适时和必要。