当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2018-07-05 08:40 来源:系统管理员 【字体: 打印
石栾政规〔2018〕1号
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区人民政府
 
关于印发石家庄市栾城区环境保护举报
 
奖励办法的通知
 
 
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
 
现将《石家庄市栾城区环境保护举报奖励办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区人民政府
 
2018年7月3日
 
 
 
石家庄市栾城区环境保护举报奖励办法
 
 
 
第一条 为严格执行环境保护和大气污染防治相关法律法规和上级有关规定,鼓励群众积极参与监督管理,特制定本办法。
 
第二条 区政府在环境办和环保分局分别设立环境保护举报电话办公室(以下简称区环境举报办),设立环境污染举报专线,88706000、12369;同时开通电子邮箱(lcqhjjb@yeah.net),负责受理对环境违法行为的举报。
 
第三条 任何单位和具有完全民事行为能力的自然人(以下统称举报人)均可通过拨打热线电话或发送邮件至电子邮箱进行举报。举报内容包括被举报人的名称、地址、基本违法事实等。举报人自愿提供单位名称和个人姓名及联系方式,便于查实情况后及时反馈。
 
第四条 根据环境污染举报案件的性质、内容,确定对举报人的奖金数额。
 
(一)举报下列行为,经相关部门调查属实的,给予举报人50~200元奖励:
 
1.非法经营销售散煤的;
 
2.建筑施工,道路施工造成扬尘污染的;
 
3.主城区内建筑垃圾运输过程中的车辆车身不洁或未使用机械化全密闭苫盖装置造成遗撒的;
 
4.渣土车非法营运,或苫盖不严运输的;
 
5.黄土无覆盖,乱倒垃圾的;
 
6.露天焚烧易产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质,以及秸秆、杂草、落叶的;
 
7.餐饮业未加装油烟净化设施或未按照规定使用的;
 
8.在城区占道经营露天烧烤,使用煤炭、炭火从事食品加工的,或个人组织露天烧烤的。
 
(二)举报下列情况,经相关部门调查属实的,给予举报人500~1000元奖励:
 
1.违法使用燃煤锅炉和“散乱污”企业生产或反弹的;
 
2.产生和使用放射、辐射和化学有毒物质的单位有违法行为的,危险废物产生、处置和利用企业非法进行危险废物转移或不按规定进行危险废物收集、贮存、处置、排放的;
 
3.新、改、扩建项目未执行环境影响评价和“三同时”擅自生产的;
 
4.将有严重污染的生产设备转嫁给没有污染防治能力的单位使用的;
 
5.产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未设置废气收集处理系统;无法密闭的,未采取措施减少废气排放的。
 
(三)举报下列情况,经相关部门调查属实的,给予举报人1000~2000元奖励:
 
1.新建、改建、扩建的大气重污染工业项目,未配套建设和使用除尘、脱硫、脱硝等减排装置,或者未采取其他控制大气污染物排放措施的;
 
2.企业擅自停用、拆除、闲置或不正常使用污染治理设施,偷排偷放污染物,造成环境污染和生态破坏的;
 
3.已安装自动监控设备但不正常运行或弄虚作假的;
 
4.设置暗管、渗坑、渗井偷排工业污水废液的;
 
5.篡改、伪造监测数据的;
 
6.超标排放污染物,超过排放标准3倍以下的。
 
(四)举报下列情况,经相关部门调查属实的,给予举报人2000~5000元奖励:
 
1.超标排放污染物,超过排放标准3倍以上的;
 
2.举报重大环境违法行为的;
 
3.发现环境污染事故隐患,避免发生重特大污染事故的。
 
(五)举报其他环境违法行为,经核查属实,视情况给予一定的奖励。
 
第五条 区环境举报办受理举报后,移交区环境办。区环境办负责将举报受理的问题进行梳理分类,并交由相关部门进行核实查处。
 
第六条 案件办结后,牵头查处部门将办理结果分别向区环境办和区环境举报办反馈,并向区环境办、区环境举报办提出奖励金额建议。区环境办审定、核准后,对举报人进行奖励。
 
第七条 区环境举报办及时将查处结果和领奖信息通知举报人。举报人接到查处结果和领奖通知之日起5个工作日内,与区环境举报办联系,务必提供本人真实姓名、身份证号码及本人银行账号,办理领取奖金事宜,过期视为举报人自愿放弃奖励资金;区环境举报办通过登记的联系方式,5个工作日内未能联系到举报人,导致无法通知领奖信息的,视为举报人自愿放弃奖励资金。
 
第八条 同一违法行为有多人举报的,奖励首位举报人;联名举报的,奖金平均分配。举报人同时举报多项违法行为的,一经受理,对举报人累计奖励。
 
第九条 有下列情形之一的,不属于举报奖励范围,区环境举报办负责对举报人做好解释工作。
 
(一)举报事实不清,导致举报内容无法查实的;
 
(二)举报前违法行为已由相关部门立案的;
 
(三)举报的违法行为于举报前被相关部门处罚,正在改正违法行为的;
 
(四)举报前新闻媒体已经曝光的;
 
(五)其他不符合法律、法规规定的奖励情形。
 
第十条 奖励资金由区环境办负责发放,奖励资金列入区环境办财政预算。
 
第十一条 举报人的合法权益受法律保护,举报案件受理和查处过程要严格保密。对泄露举报人相关信息、举报查处相关内容,依法依纪给予严肃处理。
 
第十二条 对恶意举报的行为,一经查实,按照有关法律法规严厉查处。
 
第十三条 本举报奖励办法由区环境办负责解释。
 
第十四条 本举报奖励办法自公布之日起生效。
 
---------------------------
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区人民政府 2018年7月3日印发
 
 
 
区环境办起草《石家庄市栾城区环境保护举报奖励办法》的解读
 
 
 
为进一步加大环境保护力度,鼓励全区群众积极参与环境保护监督管理,严肃查处环境违法行为,有力打击环境违法违规行为,改善环境质量,打赢蓝天保卫战,依据国家有关法律法规,制定了《石家庄市栾城区环境保护举报奖励办法》(以下简称“奖励办法”)。现将有关情况说明如下:
 
一、起草的背景
 
为贯彻落实国家和省市关于大气污染治理工作的重要批示和安排部署,深入推进全区大气污染综合治理,完成我区在全省“退倒二十”目标,切实改善我区环境质量,坚决打赢“蓝天保卫战”,宣传发动全区群众积极参与环境污染治理,督促各乡镇、区直有关部门落实工作职责,弥补工作中的漏洞,制定本奖励办法。
 
二、起草的依据
 
1.《大气污染防治法》第三十一条;
 
2.《环境保护法》第五十七条;
 
2.《石家庄市环境保护举报奖励办法》。
 
三、有关问题说明
 
一是明确举报方式,举报人领取奖励的程序;
 
二是规定了奖励条件、举报范围、奖励原则、奖励标准,主要针对各种环境污染违法违规行为的举报实施奖励;
 
三是对举报奖励机关及其工作人员在实施举报奖励过程中的违规行为作出了惩戒规定,明确提出保密原则。
 
 
 
 
 
栾城区环境办
 
                 2018年7月3日