当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2018-12-13    来源:系统管理员
【字体: 】    打印
石栾政规【2018】9号
 
 
石家庄市栾城区财政局
关于印发《石家庄市栾城区区直行政事业单位国有资产出租出借管理办法》的通知
 
 
 
各乡镇、区直各单位:
为规范我区行政事业单位国有资产出租出借管理,提高国有资产使用效益,现将《石家庄市栾城区区直行政事业单位国有资产出租出借管理办法》印发给你单位,请认真贯彻执行。    石家庄市栾城区财政局
                                                         2018年12月20日
 
 
石家庄市栾城区区直行政事业单位国有资产出租出借管理办法
 
第一条 为规范我区行政事业单位国有资产出租出借管理,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失,根据财政部《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资【2015】90号)和《石家庄市行政事业单位国有资产管理办法》(石政发【2017】 54 号)的有关规定,制定本办法。
第二条  本办法适用于区直行政事业单位的国有资产出租出借行为。行政事业单位办公用房出租出借行为由区财政局审批。
第三条 本办法所称区直行政事业单位国有资产出租出借是指:区直行政事业单位在保证履行职能前提下对闲置资产进行出租出借的行为。本办法提倡和鼓励单位发挥闲置资产效益,勤俭节约,避免资产(资源)浪费。
第四条 行政事业单位国有资产出租出借实行核准制。由资产使用单位进行申报,主管部门负责审核,财政部门进行核准,并将租赁合同进行备案。涉及以土地房屋租赁方式进行资产构建的,报区政府审批。
未经核准的行政事业单位的国有资产一律不许私自出租出借。行政事业单位未经批准不得将资产交由所属公司或机构经营,不得将资产进行对外投资。
 
第五条 行政事业单位国有资产出租出借,需提供以下资料按程序办理
(一)填写申报材料
(1)单位申请书
2)填写《石家庄市行政事业单位国有资产出租出借核准表》;
(3)能够证明资产价值的有效凭证,如购货单(发票、收据)、工程决算副本、计帐凭证影印件、固定资产卡片等;
(4)《行政事业单位国有资产产权登记证》
(5) 《房屋使用证》
(二)主管部门对所属单位提交的资料进行审核,提出初审意见。无主管部门的单位直接向财政资产管理部门申报。
(三)申报单位将经主管部门审核的文件、材料一并上报,财政资产管理部门根据单位申请和主管部门审核意见,做出核准意见。
第六条 国有资产出租出借实行市场化公开运作,凡初始出租出借,由财政部门委托评估机构进行评估,以评估底价进行公开招租,其中:年租金3万元以下的由使用单位组织招标,财政部门进行监督;3万元以上的实行公开招租。
资产出租出借单位负责与承租方签订租赁合同原则上一年一签,最长不超过五年。出租合同已到期需要继续对外出租的,租金按照一定比例递增,优先租给原承租人,若承租人不再租赁按规定实行公开招租。租赁合同报主管部门、区财政局备案。
出租出借单位要确保合同客观公正,符合法律规定。以合同约定作为资产收入收款依据,做到应收尽收,应缴尽缴。
第七条 国有资产出租出借收入属于政府非税收入,应当按照规定扣除相关税费后全额上缴国库或财政专户,实行“收支两条线”管理。区直行政事业单位国有资产出租出借收入由主管部门和区财政局负责收缴和监管。
第八条 行政事业单位国有资产出租出借收入由产权使用单位及时催缴,原则上由承租户直接缴纳石家庄市栾城区财政局账户(承租户无法上缴的由产权单位及时上缴)。收款单位:石家庄市栾城区财政局(缴款单空白处填写),上缴账户为:中国邮政储蓄银行石家庄市栾城区惠源路支行,账号:100472285660011111。
第九条 财政、审计、监察等部门应依照职责对行政事业单位国有资产出租出借收入缴纳、使用情况进行监督检查,并对发现的问题及时依法予以制止和纠正。
第十条  对违反本细则规定的,依照国务院《财政违法行为处罚处分条例》及国家有关法律法规进行处罚、处理、处分。
第十一条 本办法由石家庄市栾城区财政局负责解释。
第十二条  本办法自2018年12月20日起实行,有效期5年。
 
 
栾城区财政局起草
《石家庄市栾城区区直行政事业单位国有资产出租出借管理办法》的说明
 
为规范我区行政事业单位国有资产出租出借管理,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失,制定了《石家庄市栾城区区直行政事业单位国有资产出租出借管理办法》(以下简称“资产出租出借办法”)。现将有关情况说明如下:
一、起草的背景
今年8月份,我们针对巡视过程中对有关单位资产管理方面提出的问题,转发了《石家庄市市直行政事业单位国有资产出租出借管理办法》(石财资[2018]8号),并根据我区实际情况,参照市局文件,制订了我区国有资产出租出借管理办法。
二、起草的依据
1.《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资[2015]90号);
2.《石家庄市行政事业单位国有资产管理办法》(石政发[2017]54号);
3.《石家庄市市直行政事业单位国有资产出租出借管理办法》(石财资[2018]8号)。
三、有关问题说明
一是《资产出租出借办法》中,主要内容对初次出租出借国有资产,委托评估机构进行评估,然后进行公开招租,年租金3万元以下的由使用单位组织招标;3万元以上的实行公开招租。特别是规定了租赁期限合同最长不得超过5年。
二是将市级文件的行政单位需对出租出借办公用房的,应向机关事务管理局申请审批,考虑到区机关事务管理局为事业编制,无审批资格,改为向区财政局申请审批。
 
 
 
 
 
 
栾城区财政局
2018年12月12日