当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2019-09-25 17:07 来源:系统管理员 【字体: 打印
《石家庄市栾城区区直行政事业单位国有资产出租出借管理办法》的起草说明
 
为规范我区行政事业单位国有资产出租出借管理,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失,制定了《石家庄市栾城区区直行政事业单位国有资产出租出借管理办法》(以下简称“资产出租出借办法”)。现将有关情况说明如下:
一、起草的背景
今年8月份,我们针对巡视过程中对有关单位资产管理方面提出的问题,转发了《石家庄市市直行政事业单位国有资产出租出借管理办法》(石财资[2018]8号),并根据我区实际情况,参照市局文件,制订了我区国有资产出租出借管理办法。
二、起草的依据
1.《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资[2015]90号);
2.《石家庄市行政事业单位国有资产管理办法》(石政发[2017]54号);
3.《石家庄市市直行政事业单位国有资产出租出借管理办法》(石财资[2018]8号)。
三、有关问题说明
一是《资产出租出借办法》中,主要内容对初次出租出借国有资产,委托评估机构进行评估,然后进行公开招租,年租金3万元以下的由使用单位组织招标;3万元以上的实行公开招租。特别是规定了租赁期限合同最长不得超过5年。
二是将市级文件的行政单位需对出租出借办公用房的,应向机关事务管理局申请审批,考虑到区机关事务管理局为事业编制,无审批资格,改为向区财政局申请审批。