当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2020-09-16    来源:区政府办
【字体: 】    打印
 
关于《关于在全区范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作的实施方案的通知》
的起草说明
一、制定背景
随着市场主体数量不断增长,营商环境逐渐优化,多部门采取了一系列措施激发市场主体创业活力。2020年6月26日,河北省人民政府发布了《关于在全省范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的通知》。2020年8月4日,石家庄市人民政府发布了《关于在全市范围内容开展“证照分离”改革全覆盖工作的实施方案》。我区结合实际,制定了实施方案。
二、制定过程
起草前,我区在省、市政府两级发布的事项清单的基础上,对涉及到本区的审批事项进行梳理,明确了所有区级审批事项和委托下放事项的审批部门,制定了征求意见稿。随后,通过召开会议征求有关部门意见,并根据各部门的反馈意见对实施方案进行修改。
三、主要内容
方案包括指导思想、实施范围、主要任务、配套措施和工作要求等5个部分。
第一部分 指导思想。方案明确,持续深化“放管服”改革,全面清理规范涉企经营许可事项,分类推进审批制度改革,不断扩大企业经营自主权,创新和加强事中事后监管,营造市场化、法治化、国际化的营商环境。
第二部分 实施范围。2020年7月1日起,在全区范围内,对244项涉企经营许可事项(由中央层面设定,省级及以下政府部门负责实施230项;由省级层面设定,省级及以下政府部门负责实施14项)实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、实行告知承诺、优化审批服务等方式分类推进改革。
第三部分 主要任务。(一)制定事项清单,实行动态管理。清单纳入了中央层级和省级层面设定的全部涉企经营许可事项,并列明事项的审批层级和部门、改革方式、具体改革措施和事中事后监管措施等内容,为相关部门工作开展提供了依据和指导,后期结合法律、法规的更新对清单进行动态调整。(二)分类推进改革。“证照分离”改革全覆盖的涉企经营许可事项共计244项,其中:直接取消审批1项、实行告知承诺48项、优化审批服务195项。直接取消审批的事项不再办理相关行政许可,持有营业执照即可开展经营。实行告知承诺的事项,由企业自愿作出承诺并按要求提供材料后予以审批,由业务监管部门对其进行监管。优化审批服务的事项,由行政审批部门采取多种措施提高审批效率,助推企业加快办理经营许可。
第四部分 配套措施。规范企业登记与申办经营许可的衔接,推行经营范围规范化登记。强化涉企经营的信息归集共享,通过信息化手段推动部门间信息的互联互通。提升审批服务质量和效率,制定简明的办事指南,推行“一网通办”,用优质服务赢得企业好评。加强信用监管和社会监督,对违规违法企业实行失信联合惩戒、依法处理。
第五部分 工作要求。明确职责,加强部门间协作配合;通过多种形式广泛宣传,提高“证照分离”改革的知晓度;加强业务培训,加大监督检查力度,建立常态化和长效性机制,确保“证照分离”改革全覆盖落实落地。
四、出台意义
本方案的出台有利于降低准入门槛和制度性交易成本,解决“准入不准营”问题,为推动全区经济高质量发展不断注入新活力。