当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2021-06-21 16:49 来源:区政府办 【字体: 打印

 关于建立石家庄市栾城区社会救助联席会议制度的通知》主要分为三部分内容:

一、联席会议的组成

联席会议由区政府分管副区长任召集人,区民政局局长任副召集人。区民政局、区财政局、区公安局、区教育局、区卫生健康局、市自然资源和规划局栾城分局、区人力资源和社会保障局、区医疗保障局、区应急管理局、区退役军人事务局、区住房和城乡建设局、区发展和改革局、区农业农村局(乡村振兴局)、区审计局、区税务局、区市场监督管理局、区行政审批局、国家统计局栾城调查队、区信访局、区司法局、区总工会、区残联、团区委、区妇联、石家庄住房公积金管理中心栾城管理部、中国人民银行栾城支行等单位分管负责同志为成员,区民政局为牵头单位。

二、主要职责

在区政府领导下,负责全区社会救助协调工作;研究分析全区社会救助工作的形势,制定社会救助工作的政策和措施;推动、监督、指导社会救助各项政策措施的落实;总结经验,表彰先进,进一步推进社会救助体系建设,切实保障困难群众的基本生活。

三、工作规则

(一)联席会议原则上每年召开1次例会,由召集人或召集人委托副召集人主持。会议需要讨论和议定的事项由联席会议办公室提出。

(二)各成员单位按照职责分工,主动研究涉及社会救助工作的有关问题,互通信息、相互配合,认真落实协调机制确定的工作和议定事项。

(三)联席会议办公室设在区民政局,负责联席会议的组织、联络和协调工作,做好会议筹备工作;协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定;完成联席会议交办的其他事项。各成员单位设立日常工作联络员,负责及时解决社会救助工作涉及本单位、本部门的问题。

政策文件:石家庄市栾城区人民政府办公室关于建立石家庄市栾城区社会救助联席会议制度的通知