当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2021-09-02 17:04 来源:区政府办 【字体: 打印

关于《石家庄市栾城区

进一步推进农村学前教育全覆盖工作实施方案》的解读

 

一、联席会的主要职责

在区政府的直接领导下,统筹协调全区农村学前教育全覆盖工作,组织推动和督促学前教育法律、法规和有关方针政策的落实,审议全区农村学前教育全覆盖的相关政策措施和总体发展规划,研究农村学前教育全覆盖的相关政策,提出加快全区农村学前教育全覆盖的建议,定期研究、统筹协调和着力解决农村学前教育全覆盖工作中的重点、热点、难点问题,监督和指导各有关部门落实责任,通报农村学前教育全覆盖工作情况,研究其他相关问题,做好上级和区委区政府交办的相关工作。

二、联席会议组成

联席会议由区政府分管副区长人总召集人,区人大常务副主任、教育局局长任召集人。 区教育局、 区住建局、区人社局、区委编办、区大项目中心、区财政局、自然规划局、各乡镇等为成员。

三、工作机制

联席会议由总召集人或总召集人委托召集人主持,原则上每年召开1次例会,听取联席会议成员单位工作汇报,研究确定下一步工作计划和工作重点。根据工作需要,可临时召开全体会议或部分成员单位会议。会议达成的决议形成会议纪要,经联席会议召集人同意后印发至有关单位贯彻落实。重大问题经联席会议研究后,由牵头单位报区委、区政府决定。

联席会议按照分工负责的原则,确定各项具体工作的负责单位,由负责单位牵头组织推动、具体落实,各成员单位要密切配合,相互支持,形成合力,以充分发挥联席会议的作用,促进我区学前教育事业的健康发展。

联席会议办公室设在区教育局,主要负责联席会议的组织协调、议题筛选、会议确定事项的督促落实等日常工作,由区教育局局长兼任办公室主任,区教育局分管负责同志兼任办公室副主任。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位向联席会议办公室提出,报联席会议召集人审批。

四、职责分工

区教育局负责农村学前教育全覆盖工作日常推进,加强农村幼儿园(点)的规范管理,提升农村幼儿园(点)保教质量和办园水平;

区发改局负责按照基建类项目要求,对农村幼儿园(点)建设给予预算内基建资金支持;

区财政局负责统筹落实中央和省级支持学前教育发展资金,加大市县本级财政投入力度;

市自然规划局栾城分局负责将农村幼儿园(点)建设用地及时纳入相关规划;

区住建局负责农村幼儿园(点)的工程建设管理,规范建设程序和行为;

区委编办负责对农村公办幼儿园(点)教师编制予以支持;

区人社局负责农村幼儿园(点)专任教师招聘、工资待遇、社会保险和职称评聘等相关政策落实。

各乡镇政府负责辖区内农村学前教育全覆盖工作整体推进,协调区直有关部门做好农村学前教育全覆盖工作落实。

五、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究农村学前教育全覆盖工作中的重大问题,积极开展工作;按要求参加联席会议和联络员会议,认真落实联席会议议定的工作任务和议定事项;互通信息,密切配合,互相支持,形成合力,充分发挥联席会议作用。

 

关联文件:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区进一步推进农村学前教育全覆盖工作实施方案的通知