当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2021-08-25 17:16 来源:区政府办 【字体: 打印

关于《石家庄市栾城区规范民办教育工作联席会议制度》的解读

一、成员单位

联席会议成员单位由区教育局、区行政审批局、区市场监督管理局、区发改局、市公安局栾城分局、区民政局、区财政局、区人社局、区应急局、区卫健局、区住建局、区税务局、区金融办、中行栾城支行、各乡镇政府等单位组成。根据工作需要,经联席会议研究确定,可增减成员单位。联席会议办公室设在区教育局,承担联系会议日常工作。

区政府分管教育工作的副区长担任联席会议总召集人,区教育局主管负责同志担任联系会议召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动需作出调整的,由成员单位相应岗位职责人员自行递补,报联席会议办公室备案。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

二、职责分工

区教育局负责民办学校的监督管理和党建工作,配合各乡镇政府做好做好无证民办学校综合治理工作。区行政审批局负责民办学校的批准设立。区市场监督管理局负责检查校外培训机构广告的发布,对违规发布广告、虚假宣传的民办学校依法进行查处。负责民办学校食品安全监督管理。区发改局负责负责民办学校收费备案管理。市公安局栾城分局负责维护民办教育联合执法现场秩序,依法查处妨碍整治工作的违法行为。区民政局负责民办学校民办非企业单位监督管理。区财政局负责监督民办学校的会计工作,监督和规范会计行为。区人社局负责民办学校劳动人事争议调解和劳动关系监管。区应急管理局负责综合协调安全生产类、自然灾害类应急预案制定和应急演练工作。负责消防安全教育和消防安全检查,督促整改火灾隐患。区卫健局负责民办学校卫生健康、传染病防治的监督管理。区住建局负责民办学校校舍建设过程的质量监督工作。民办学校建设工程的消防设计审查、消防验收(备案)工作。区税务局负责民办学校税收优惠政策监督管理。区金融办负责民办学校学费资金风险指导管理。各乡镇政府负责辖区内民办学校(含无证民办学校)综合治理工作。

三、工作制度

(一)会议制度。根据工作需要不定期召开会议,由总召集人或总召集人委托召集人主持。各成员单位根据工作需要可提出召开联席会议建议。研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。联席会议召开之前,联席会议办公室组织召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项,报送联席会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项。

(二)报告制度。各成员单位要将工作职责、落实联席会议决定事项以及开展民办教育管理工作等情况,及时向联席会议办公室反馈,联席会议办公室梳理汇总后向联席会议报送,同时向各成员单位通报,督促检查强化落实。

(三)工作研判制度。联席会议对民办教育发展中的难点热点问题和各类安全隐患及时研判、主动通报、提出预警、防微杜渐。

(四)联合工作组制度。联席会议可根据工作需要,组织联合工作组,赴相关地方和学校指导检查、联合执法。

 关联文件:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区规范民办教育工作联席会议制度的通知