当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2021-09-15 11:30 来源:区政府办 【字体: 打印

《石家庄市栾城区人民政府办公室关于公布石家庄市栾城区保留证明事项基本目录和石家庄市栾城区第一批实行告知承诺制证明事项目录的通知》政策解读

 

为切实解决群众办事难、办事慢、办事烦、多头跑、来回跑的问题,持续开展“减证便民”行动,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,根据石政办函〔202139号文件,结合我区实际,确定了《石家庄市栾城区保留证明事项基本目录》和《石家庄市栾城区第一批实行告知承诺制证明事项目录》(以下简称“两个目录”)。

一、制定背景与过程

推进“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动是国务院和省、市政府的部署要求,2021713日,河北省人民政府办公厅印发《关于公布河北省保留证明事项基本目录和河北省第一批实行告知承诺制证明事项目录的通知》(冀政办字〔202187号),2021815日,石家庄市人民政府办公室印发《关于公布石家庄市保留证明事项基本目录和石家庄市第一批实行告知承诺制证明事项目录的通知》(石政办函〔202139号),全面推行证明事项告知承诺制,方便企业和群众生产生活办事创业,加快建设人民群众满意的服务型政府。

二、主要内容

“两个目录”共分三个部分。

第一部分,总体要求。要求全区各级行政机关需根据“两个目录”,精准把握本单位保留证明事项以及告知承诺制证明事项范围,严格规范证明事项;做好政策衔接,建立制度,保证工作平稳过渡;根据国家等相关部署要求,及时对“两个目录”进行动态调整,并向社会公布实施;进一步加强协同协作,压实落实责任。

第二部分,保留证明事项基本目录。《石家庄市栾城区保留证明事项基本目录》所列包括公安领域、交通运输领域、人力资源和社会保障领域、文化旅游领域、市场监管领域、自然资源和规划领域、住房和城乡建设领域、卫生健康领域、民政领域、司法行政领域、教育领域、其他领域等12个领域,共123项证明事项。目录中所列证明事项为全区各级行政机关通用证明事项,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料(不包括申请人已取得的证件、证照、资质及前置审批事项等),目录之外的证明事项各单位不得再要求开具。

第一批实行告知承诺制证明事项目录。《石家庄市栾城区第一批实行告知承诺制证明事项目录》包括29项证明事项,一律按照告知承诺的办理方式予以调整