当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2022-02-24 15:42 来源:区政府办 【字体: 打印
关于《石家庄市栾城区创建省级洁净城市
工作实施方案》的政策解读
 
根据会议安排,现将《石家庄市栾城区创建省级洁净城市工作实施方案》的起草情况进行简要说明。
一、起草情况
为全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和中央经济工作会议精神,认真落实省第十次党代会和全省经济工作会议精神,切实改善城区人居环境质量,加强城市道路扬尘整治力度,促进城市环卫工作提质增效,进一步提升城市综合竞争力,根据河北省城市建设领导小组印发的河北省洁净城市创建工作方案》(冀城建管﹝20221号)和《关于转发省委主要领导批示的通知》(冀城建管办﹝20221号),要求加快推进尚未达到标准的县(市、区)创建工作,严格按照《洁净城市创建标准》进行初评推荐,省城市建设管理工作领导小组办公室将于5月、7月和9月对本年度新增洁净城市进行评估验收,结合我区实际,起草制定本方案。
二、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施以环境净化、市容美化、交通序化、道路硬化、园林绿化、工地无尘化“六化”行动,全面开展省级洁净城市创建,巩固深化“双创”成果,全面提升城市管理水平,着力构建城市环境卫生量化指标工作体系,逐步形成“权责明晰、管理优化、快速高效、规范有序”的城市治理体制,全力打造“设施完善、环境优美、生态文明、卫生健康、宜居宜业”的城市环境。
三、工作目标
通过创建省级洁净城市活动,在省住建厅终评考核前达到以下目标:城市洁净度显著提高;城市容貌秩序日益规范;城市管理理念不断深化;城市治理能力逐步提升。
四、工作措施
(一)大力实施环境卫生净化工程。重点抓好六个方面:一是提升环卫作业质量;二是消除环卫薄弱环节;三是加强小区物业管理;四是规范垃圾清运管理;五是完善环卫设施设备;流失保障环卫职工权益
(二)大力实施道路硬化工程。重点围绕三个方面开展工作:一是修缮城区道路设施;二是加强公共设施维护;三是整治空中“蜘蛛网”
(三)大力实施交通秩序序化工程。重点加强三个方面的管理:加强车辆停放管理;集中整治交通秩序;加强公共交通管理
(四)大力实施市容市貌美化工程。主要抓好七个方面:一是规范主次干道经营秩序;二是加强广告牌匾监管;三是推行“门前三包”制度;四是整治市场及周边环境;五是整治夜市及早点摊;六是规范各类标识设置;七是提升城管科技含量。
(五)大力实施园林绿化工程。重点提升两个方面:提升公园游园建管水平;提升道路绿化水平。
(六)大力实施施工工地无尘化工程。重点加强三个方面的规范治理:一是加强施工环境治理;二是规范渣土运输秩序;三是规范工程开发、建设秩序。
)大力实施洁净城市宣传行动。加大宣传力度,开展志愿服务活动
五、工作要求
(一)加强组织领导。各单位要强化领导,细化方案,组建专班,明确责任,齐抓共管,形成创建合力。  
(二)全力以赴推进各单位要紧紧围绕创建标准,对标对表提标达标,全力进行攻坚,强化日常管理,巩固工作成果,建立长效机制,全面提升创建水平。
(三)严格考核奖惩强化日常督导检查,坚持目标导向、问题导向,本着“一把尺子量到底,一个标准考到位”的原则,每月对各单位创建工作成效进行考核,对于难点问题实行挂牌督办,对工作进展缓慢的单位通报批评。
 (四)营造浓厚氛围。通过开展多角度、全方位、立体式宣传,积极宣传洁净城市创建的重要意义,努力做到家喻户晓、人人皆知,激励和引导广大市民积极参与到活动中来,营造浓厚创建氛围。
政策文件:
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区创建省级洁净城市工作实施方案的通知