当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2022-04-15 14:16 来源:区政府办 【字体: 打印
 关于《石家庄市栾城区“十四五”残疾人保障和发展规划》的政策解读

 

为贯彻落实《石家庄市关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(石政函24号)要求,进一步保障残疾人民生,加快促进残疾人全面发展和共同富裕,推动我区残疾人事业高质量发展,近期,区残联结合我区实际,起草了《石家庄市栾城区“十四五”残疾人保障和发展规划》。

   、出台意义

  《规划》深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省市区委、政府决策部署,就推进“十四五”时期我区残疾人事业现代化建设作出了顶层设计和战略筹划,有利于破解残疾人工作存在的瓶颈制约,进一步提升残疾人事业治理能力和服务水平,对推动新时代残疾人事业高质量发展,更好保障残疾人民生,加快促进残疾人全面发展和共同富裕具有重大而深远的意义。

二、规划的内容

《规划》包括四部分内容。

第一部分为编制背景,系统总结了“十三五”时期我区残疾人事业取得的重大成就,查找了存在的问题,分析了“十四五”时期残疾人工作面临的形势和机遇。

第二部分为总体要求,提出了“十四五”时期我区残疾人事业发展的指导思想、基本原则和主要目标。

第三部分为重点任务,一是健全残疾人社会保障制度,全面改善残疾人生活质量;二是加强就业帮扶力度,帮助残疾人过上更有尊严的生活;三是健全关爱服务体系,提升残疾人公共服务质量;四是全面提升残疾人权益保障,让残疾人平等参与社会生活;五是建设多方位支撑服务保障体系,促进残疾人事业高质量发展。

第四部分为保障措施,对规划实施的组织领导、实施机制、监测评估等提出要求。《规划》设置了8个专栏,提出了“十四五”时期我区残疾人保障和发展的11项主要指标以及53个重点项目。

《规划》总体概括为“1155”:

把握一个主题:即推动残疾人事业高质量发展。

贯穿一条主线:即巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、促进残疾人全面发展和共同富裕。

突出“五个坚持”:坚持党的全面领导;坚持以人民为中心;坚持保基本、兜底线;坚持固根基、提质量;坚持统筹协调。

实现“五个更加”:一是推动实现残疾人社会保障体系更加稳定可靠;二是推动实现残疾人就业创业支持体系更加系统完备;三是推动实现残疾人服务供给体系更加精准精细;四是推动实现残疾人权益保障体系更加平等包容;五是推动实现高质量发展支撑体系更加有力有效。

              

石家庄市栾城区残疾人联合会

                       2022年414

政策文件:
石家庄市栾城区人民政府关于印发石家庄市栾城区“十四五”残疾人保障和发展规划的通知