当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>政策解读
发布时间:2022-05-13 10:14 来源:区政府办 【字体: 打印

一、《方案》出台的背景和必要性是什么?

深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想、“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神,认真贯彻落实政府工作部署,以创建森林城市、森林乡村为抓手,加强规划引领,优化资源配置,强化质量监管,完善政策机制,全面落实林长制,进一步改善全区生态环境。
二、政府和有关部门的监督管理职责具体有哪些?
《方案》规定,此项工作由自然规划分局牵头,农业农村局做好相关配合工作,各乡镇负责组织实施。
三、目标和任务范围
全区造林绿化任务3000亩,森林抚育2000亩。(一)国土绿化。完成造林3000亩,其中栾城镇400亩、窦妪镇500亩、楼底镇350亩、冶河镇450亩、柳林屯乡350亩、南高乡450亩、西营乡500亩。(二)森林抚育工程。完成抚育任务2000亩。
四、重点工作
春季造林(3月6日-4月10日):完成年度人工造林任务。
秋冬季造林(10月20日-12月10日):完成年度森林抚育任务,开展补植补造,进行全面验收,并迎接省、市造林成效考核。
五、资金安排
村庄绿化按冀林草发〔2021〕25号文件计算面积,县乡道绿化和高速国道补植按实际面积计算。每亩补助1400元,其中,中央造林补助资金150万元,补助标准500元/亩;不足部分区级配套,补助标准900元/亩,配套资金270万元,列入区财政预算。当年拨付中央资金150万元,第二年拨付区级资金180万元,第三年拨付区级资金90万元。
义务植树活动所需费用18万元,由自然规划分局林业经费统筹安排。
政策文件:
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区2022年农村国土绿化美化工作实施方案的通知