行政执法监督举报电话:0311-88031143
首页
|
通知公告
|
事前公开
|
事后公开
当前位置:首页 >> 行政执法公示 >> 事前公开 >> 生态环境局 
发布时间:2020-08-13    来源:生态环境局
【字体: 】    打印

石家庄市生态环境局栾城区分局

推行“三项制度”工作实施方案

为进一步加强基层生态环境行政执法队伍效能建设,转变工作作风,提高执法效率,切实规范生态环境行政执法行为,做到公正文明执法,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,根据石家庄市栾城区区委、区政府《关于落实“三深化三提升”活动要求在全区开展机关“效能革命”的实施意见》总体要求,制定本单位推行“三项制度”工作实施方案。

一、工作目标

20178月初业已初步建立起本单位生态环境行政执法“三项制度”的基础上,继续不断修订完善相关制度及配套实施文件和相关举措,努力使生态环境行政执法“三项制度”在本单位全面推行,行政处罚、行政强制,以及行政检查三类行为得到有效规范,生态环境行政执法公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,生态环境行政执法能力和水平整体大幅提升,生态环境行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

         二、任务措施

2019年底前,本单位在行政处罚、行政强制,以及行政检查三类生态环境行政执法行为中全面推行行政执法三项制度。

(一)全面推行行政执法公示制度。建立健全生态环境行政执法的事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开有关行政执法信息。

1.强化事前公开。事前公开要全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息。本单位结合机构改革、人员调整,及时动态调整《执法事项清单》、《执法人员清单》、《随机抽查事项清单》、《执法服务指南》和《执法流程图》,在河北政务服务网(http://www.hbzwfw.gov.cn/)、石家庄市栾城区政府网站(http://www.luancheng.gov.cn/)两大网络平台上的行政执法公示专栏进行执法公示,并及时根据法律法规规章变化情况进行动态调整。

2.规范事中公示。本单位生态环境行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示河北省人民政府统一印制带有二维码的执法证件。确保本单位生态环境行政执法人员在日常巡查、入企检查等执法活动中佩戴执法证件,执法全程公示执法身份。同时,确保本单位政务服务和投诉举报窗口设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、咨询服务、投诉举报等信息。

3.加强事后公开。确保本单位行政处罚的执法决定在执法决定作出之日起7个工作日内,其他行政执法决定在作出之日起20个工作日内,向社会公开执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。行政处罚、行政强制、行政检查、的结果统一在河北政务服务网(http://www.hbzwfw.gov.cn/)和石家庄市栾城区政府网站(http://www.luancheng.gov.cn/)予以公示。

(二)全面推行执法全过程记录制度。本单位确保通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等生态环境行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1.完善文字记录。文字记录作为执法全过程记录的主要方式,务必做到合法规范、客观公正、及时准确。本单位严格执行石家庄市生态环境局在国务院生态环境部、河北省生态环境厅制定的生态环境行政执法格式文本的基础上研究制定的设区市级生态环境行政执法文书格式文本。

2.规范音像记录。音像记录作为文字记录的补充,务必要与文字记录有效衔接。对查封扣押、停产限产等直接涉及重大财产权益的现场执法活动,务必做到全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,务必根据实际情况进行音像记录。本单位根据生态环境行政执法行为的不同类型、阶段和环节采用相应音像记录形式,编制本单位的音像记录事项清单和执法行为用语指引,指导执法人员规范文明开展音像记录。本单位严格按照《石家庄市行政执法音像记录设备配备办法》(石法办〔201727号)配备音像记录设备。进一步建立健全执法音像记录管理制度,明确音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求。

3.严格记录归档。本单位确保健全执法案卷管理制度,加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档存储执法全过程记录资料。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。同时,在石家庄市生态环境局的直接领导与业务指导下,积极探索信息化记录存储方式,通过技术手段实现同一执法对象的文字记录、音像记录集中存储。逐步建立健全基于网络、电子认证、电子签章的行政执法全过程记录数据化工作机制,逐步形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的记录信息归档管理制度。

4.发挥记录作用。本单位继续坚持通过统计分析记录资料信息形成执法数据分析报告,发现执法薄弱环节,提出改进执法的建议。逐步建立健全记录信息调阅监督制度,努力做到可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度。本单位严格遵照石家庄生态环境局于2019118日印发的《石家庄市生态环境局行政处罚委托书》中规定的委托范围和权力义务要求,所有行政处罚案件必须进行法制审核,符合《石家庄市生态环境局重大行政执法决定法制审核办法》50万(含)以上罚款等规定审核条件的,本单位初审后,在作出处罚决定前送市生态环境局政策法规处进行重大决定审核,审核后提交市局领导集体讨论。在作出查封扣押、停产限产等行政强制决定前,必须进行本单位的法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项环境行政强制重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

1.明确审核范围。本单位注重动态调整重大执法决定法制审核事项清单,重大执法决定务必经过法制审核和领导集体研究,并撰写书面报告(表)。一般程序行政处罚决定一律进行法制审核。本单位结合本系统执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额等因素,规定了必须进行法制审核事项的最低标准,并按照省级行政执法机关明确的执法决定法制审核事项的标准进行细化。

2.明确审核内容。本单位重大执法决定法制审核意见要着重审核以下内容:行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越本单位法定权限;行政执法文书是否规范、齐备;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。负责本单位法制审核的法制科完成审核后,应根据不同情况,提出同意或者存在问题的书面审核意见。本单位生态环境行政执法监察大队要对法制科提出存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次提交法制科进行法制审核。

3.明确审核责任。本单位在作出行政处罚决定及其他重大执法决定前,没有经过法制审核的,本单位主要或分管负责人不得签字同意,不得作出执法决定。本单位注重完善法制审核流程,明确送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任。努力健全法制科与生态环境行政执法监察大队对审核意见不一致时的协调机制。生态环境行政执法监察大队对送审材料的真实性、准确性、完整性以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责;法制科对重大执法决定的法制审核意见负责。因生态环境行政执法的承办人员、负责法制审核的人员以及审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误的,坚决依纪依法追究相关人员责任。

三、实施步骤

()安排部署阶段(20192-3月)

1.制定方案。本单位注重结合工作实际,研究制定2019年度继续推行“三项制度”实施方案。

2.加强培训。本单位将于2019年度定期组织生态环境行政执法人员进行行政执法“三项制度”培训,不断提高行政执法人员的执法能力和水平。

(二)制定修订制度阶段(20194-5月)

1.及时制定或修订各项制度文件。本单位根据石家庄市生态环境局制度文件,结合栾城区实际,在2019531日前细化完善本单位有关制度、清单、服务指南、流程图等工作。

2.及时制定执法工作手册。本单位于2019531日前将有关制度编辑形成执法工作手册,并及时报区司法局备案,接受区司法局工作指导。

(三)全面实施阶段(20196月开始)

1.规范实施。本单位注重创新工作机制,狠抓工作落实,自20196月起按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施“三项制度”,对重点执法行为进行重点规范,对薄弱执法环节不断健全强化。

2.优化提升。本单位注重总结分析在“三项制度”实施过程中取得的成绩和存在问题,对典型经验和重大问题要及时向区司法局和石家庄市生态环境局报告。

(四)总结验收阶段(20199-10月)

1.总结报告。本单位要对2019年度推行“三项制度”工作情况组织自查,于2019916日前将推行“三项制度”工作总结报送区司法局。

四、组织保障

(一)加强组织领导。本单位专门成立由分局局长邢锋同志任组长,其余班子成员为副组长,生态环境监察大队队长、法制科科长、信访科科长为组员的推行“三项制度”工作领导小组。此外,本单位的主要负责同志,即分局局长作为基层生态环境行政执法全面推行“三项制度”工作的第一责任人,务必确保做好“三项制度”组织实施工作,定期听取小组有关工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、考核有结果。

(二)健全制度体系。本单位根据本实施方案,结合基层生态环境行政执法实际情况,建立健全科学合理的行政执法“三项制度”体系,注重动态调整修订本单位《行政执法公示办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大执法决定法制审核办法》。做好相关制度衔接工作,同步完善行政执法人员资格管理、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核与监督等制度建设,形成统筹行政执法各个环节的制度体系。

(三)开展“示范创建”。本单位于2019年度积极开展推行“三项制度”示范创建活动,并注意向区司法局报送在推行“三项制度”方面的典型单位、典型做法、典型案例。

2019228

修订时间:2020年7月24日

 
石家庄市栾城区人民政府©版权所有 | 网站地图 | 联系我们
冀ICP备13012333号-1   冀公网安备13011102000573号  网站标识码:1301240002